|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Черный мессер
|
|
Дата
|
12.12.2002 21:30:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Политек;
|
|
Re: Мореманы! Разрешите...
Здравствуйте, уважаемый Черный мессер!
>Корабль ее величества «Улисс»:
>Всем известна печальная судьба, постигшая конвой PQ-17, в «Одиссее…» «Улисс» тоже сопровождает конвой союзнических транспортов в Мурманск. Но господа из Адмиралтейства решили выманить на этот конвой, как на приманку, главную силу Германского флота в Северной Атлантике и Арктике – «Тирпиц». На «Улисс» обрушиваются все беды, которые только можно себе представить — подводные лодки и торпедоносцы, шторм и холод, фашистский рейдер и трагическая ошибка командира конвоя.
Е:
Книжка эта никакого отношения к истории не имеет, а с военной точки зрения многое изложенное там - малоправдопобно.
>Объясните мне, пжалста, чего ради все-таки англичане сначала собрали и вывели в море такой огромный конвой, а потом дали его расстрелять?
Е:
Англичане "дали"?? Или, может быть, все-таки противник? :-))
Вообще, вопросец Ваш из серии "расскажите мне в трех словах о том, о чем нужно писать тома" :-))) "Расскажите, почему произошло 22 июня или 7 декабря" :-)))
Краткий ликбез. Конвои PQ сопровождались дальним прикрытием в составе линкоров и авианосца и ближним в составе крейсеров. Дальнее прикрытие не могло сопровождать конвои восточнее Нордкапа - поскольку в этом случае линкорам и авианосцам пришлось бы для возвращения обратно заходить бункероваться в Мурманск, а Мурманск был в 1941-1943 гг плохо защищен от налетов авиации, прикрыть его нормально советская сторона не могла, и существовала высокая вероятность того, что линкоры и авианосцы, находясь там, станут добычей немецкой авиации. Поэтому дальнее прикрытие, не доходя до о.Медвежьего, поворачивало и крейсировало в море, а конвой шел дальше на восток под прикрытием только крейсеров. В общем, посылка конвоев являлась скалькулированным риском, ибо линкору крейсера эти противостоять не могли. В данном случае, когда "Тирпиц" действительно вышел в море, Адмиралтейству ничего не оставалась другого, как действовать по заранее утвержденной на данный случай схеме - ближнее крейсерское прикрытие отзывается на соединение с главными силами, которые идут на перехват вражеского линкора, а конвой рассредотачивается, дабы не стать жертвой нападения надводных кораблей. Так и действовали. Трагедия PQ-17 произошла вследствие ошибки в полученной Адмиралтейством развединформации - Адмиралтейство полагало, что "Тирпиц" и Ко вышли в море уже утром 4 июля и следовательно достигнут конвоя после 02.00 5 июля, и отдало в 21.00 4 июля соответствующие приказы на отход ближнего прикрытия и рассредоточение конвоя, чтобы не допустить его разгрома вражескими тяжелыми кораблями. В результате конвой был вынужден проходить зону наиболее активных действий германской авиации и ПЛ рассредоточенным и понес тяжелые потери. В то время как реально "Тирпиц" вышел в море только после 11.00 5 июля. Дальше дело усугубило взаимное непонимание обстановки из-за неполной информированности между Тови, командовавшим дальним прикрытием, и Гамильтоном, командующим крейсерами. Тови достаточно быстро понял, что "Тирпица" в море нет, но Гамильтон об этом не знал, и полагал, что идет на соединение с главными силами с целью атаки "Тирпица". Тови же вплоть до вечера 5 июля не подозревал о том, что эсминцы непосредственного охранения конвоя тоже отходят вместе с крейсерами, а не охраняют конвой. Убедившись, что "Тирпица" в море нет, Тови начал утром 5 июля отход в Скапа-Флоу, но после известных донесений ПЛ и самолетов о том, что группа "Тирпица" все-таки в этот день реально вышла в море, на рассвете 6 июля развернулся и пошел на северо-восток. Но к этому времени у командования Кригсмарине, перехватившего английские и советские донесения об обнаружении группы "Тирпица", уже давно сыграло очко и "Тирпиц" отходил в базу. Убедившись, что "Тирпиц" ушел в базу, Тови вечером 6 июля также начал отход в Скапа.
>Действительно выманивали "Тирпиц",или все-таки он сам вышел, а они, узнав об этом бочком-бочком удалились со сцены, оставив "отвечать за базар" наших подводников?
Е:
Вообще-то на путях возможного продвижения "Тирпица" к конвою было развернуто на 4 советские 9 английских подводных лодок, и, напомню, из трех контактов, которые "Тирпиц" имел в этом выходе с вражескими ПЛ, только один был с советской лодкой (К-21), а два - с английскими.
С уважением, Exeter