От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 16.12.2002 10:01:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Люди тех лет знали МЕНЬШЕ чем мы

Доброе время суток

>Я привел эти высказывания И.Г.Старинова ((№1 Солдат столетия. М.,2002; №2 - Записки диверсанта. М.,1997), лишь потому, что они могут отражать мнение довольно хорошо информированных участников событий. Напомню, что уже в марте 1933 года Старинов был сотрудником отдела главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. И хотя к 1940 г. он сменил эту и многие другие должности, но кое-какой важной информацией все же мог обладать.

Какой? Мы сейчас обладаем сведениями с той и другой стороны, основанными на документах, недоступных простым смертным в те годы. С тем же успехом можно интересоваться мнением кочегаров "Титаника" о ледовой обстановке на момент известной катастрофы.
Старинов не является специалистом по международному праву и, тем более, не обладает данными о внешней политике Англии и Франции, которыми обладаем мы.

>Это сейчас, зная ход событий (насколько хорошо – вопрос отдельный) легко рассуждать - военная помощь Финляндии со стороны Англии и Франции - была невозможна. Но то, что известно нам сейчас не знали современники событий.

Сами подтверждаете мой тезис. Не знали, а выводы делали. И какова цена этим выводам?

>Я это все к тому, что пытаясь разобраться в прошлом необходимо учитывать степень информированности участников событий. Думаю, это поможет лучше понять их мотивацию.

Не возражаю. Но какое это имеет отношение к высказываниям Старинова.

С уважением, Алексей Исаев