От UFO Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 15.12.2002 19:28:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Война, как война.

Приветствую Вас!
>Привет!

>Наткнулся на два любопытных суждения одно из участников этой, и не только, войны

>№1
>«... Самая обидная война, жалкая война -- это, конечно, Финская,
>когда в результате победы
(я бы не назвал это победой.)
>мы получили поражение. Это было обидно. Еще бы две недели, и мы бы воевали на два фронта. На финском и на Кавказе.»

Что касаемо войны на Кавказе и лионских морпехов в снегах Лапландии, я думаю - это бред. Они ("антанта")оказали бы такую же помощь финнам, какую они оказали Чехословакии..

>№2
>«В результате кровопролитной непопулярной войны, которая показала как
>ослабла Красная Армия после репрессий 1937 -- 1938 годов,

ИМХО РККА, что до репрессий, что после, была примерно одинаково "сильная". К ней термин "ослабла" плохо подходит, я бы сказал, "не окрепла" еще.. Окрепнет
осенью 42..

>граница была
>отодвинута на запад более чем на 10 километров от Ленинграда,

Ну, как товарищи уже замечали, более чем на 5 и на 25
:-)) До сих пор на рыбалках мне попадаются столбы с финскими эмалевыми табличками. Км, так за 100 от старой границы..

>но Финляндия
>из англо-французского блока перешла в гитлеровский лагерь,

Финляндия "перешла в .." ИМХО не только из-за войны, сколько из-за "тенденции" "мирного присоединения" стран Балтии. Чтобы выжить под боком у Империи, ей нужна была
действенная помощь, которую мог дать только Гитлер..
Кстати, не только солдатами, но и ХЛЕБОМ..

> а это привело позже к гибели сотен тысяч ленинградцев во время блокады, которой не-было бы
>если бы мы не воевали с Финляндией.

А если бы у бабушки были .. то она была бы дедушкой..

Там крутое ветвление.

1) Мы могли добить Финляндию в 40-м, к примеру. И встретить немцев береговой обороной в духе небесызвестного Ханко..

2) Мы могли не воевать с ней, она могла остаться проанглийской и быть оккупирована немцами, как Норвегия.(стратегические для немцев запасы никеля под угрозой).

3)Мы могли не воевать с ней, но она могла спеться с немцами и так..

В результате двух последних ветвлений, мы имели бы Дранг на Питер с двух сторон, короткое плечо которого (финское), наверняка завершилось бы падением Ленинграда.

> Больше того, война с Финляндией могла привести нас к войне против
>антигитлеровского блока, если бы она затянулась еще на несколько дней.

Как Гитлера "привела к войне" аннексия Чехословакии али война против Польши (к "странной" войне):-))

>Англичане уже готовились нанести удар по бакинским нефтепромыслам

..пять Бленхеймов туда, пять - сюда..

>и уже
>готовился корпус для помощи финнам.»

Языком он готовился..

>Хотел бы услышать ваши мнения.

Услышали :-))

А вообще, прибалтийская альтернативка 39-40, - очень занятна :-))

>С уважением,
С уважением, UFO.