Re: ...оперировать _фактами
Мне кажется, что действия политиков значат гораздо больше нежели их слова. Поэтому действия Сталина - создание правительства Куусинена и "финско-белорусской" армии, говорят сами за себя.
А ультиматум - это же чистой воды пиар для простаков. Вы едва ли найдете истинные мотивы тех, кто начинает войны в их ультиматумах или заявлениях для прессы. Как раз эти документы, как правило и представляют собой - агитационно-пропагандистское оформление военных действий.
Мирные договоры же, особенно между победителями и потерпевшими военное поражения всего лишь фиксируют текущее состояние и существуют до тех пор пока побежденный не добивается реванша (причем далеко не всегда силой оружия).
Поэтому на мой взгляд немного наивно объяснять мотивы, которыми Сталин руководствовался, начиная войну с Финляндией, исходя из ультиматума 1939 или из условий мирного договора 1940. Если бы все политиканы, начинающие войны, точно знали каким будет их конец и фиксирующий его мирный договор - многих войн бы не было. Просто начинают с одним замыслом, а потом жизнь вносит свои коррективы и результат оказывается весьма отличен от ожидаемого.
>Все прочее - агитационно-пропагандистское оформление военных действий. О чем тов. Сталин так высказался на апрельском совещании, что мол мы им так сразу и сказали - не хотите принимать наши условия - получите войну и правительство Куусинена, и они одумались.
Кстати тезис "надо обезопасить границы, отодвинув их" - несостоятелен исторически. Следуя ему можно завоевывать одного соседа за другим. Как правило его и используют для обоснования внешней экспансии. А безопасность государства, вернее его граждан, защищает взвешенная внешняя политика и сильная и умелая армия.
С уважением,