От Макс Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 16.12.2002 08:55:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Начальный военный...

Здравствуйте!

>Первого сентября 1939 г. началось германское вторжение в Польшу. Этот день принято считать началом Второй Мировой Войны. Третьего сентября Англия и Франция объявили войну Германии, решительных военных действий не последовало. До весны 1940 г. на западном фронте не велось никаких военных действий.

ИМХО все-таки корректнее было бы "никаких активных военных действий" или "практически никаких"

>Западная граница Германии была практически незащищенной из-за отвлечения основных сил на Польшу, но англо-французские войска не продвинулись вперед. Этот период скоро получил название странной, «притворной» или «фальшивой», войны.

>Армия Германии окружила Польшу полукругом. В 11 утра первого сентября 1939 г. 5 тысяч германских бомбардировщиков одновременно появились над 400 польскими городами. Час спустя все коммуникационные линии были разбомблены, включая мосты и дороги.

>Польское правительство бежало из страны 16 сентября.

А про период с 1 по 16 сентября ничего не будет?

>На следующий день Советский Союз ввел свои войска в Западную Украину и Западную Белоруссию, отошедших к Польше в результате Русско-Польской войны в 1919-20 гг. На территорию, занятую советскими войсками, с оккупированных немцами территорий пошли потоки беженцев. Территории западной Украины и западной Белоруссии скоро вошли в состав Украинской и Белорусской ССР. В землях Восточной Польши украинцы, белорусы и евреи организовывали повстанческие отряды, нападавшие на отступавшие от немцев польские части. Непольское население этих территорий, составлявшее от 70 до 90% всего населения цветами встречали колонны Красной Армии, указывали места хранения спрятанного поляками оружия и участвовали в обезвреживании небольших польских частей.

ИМХО имели место и случаи участия гражданского населения в боевых действиях против РККА

>С воссоздания в 1918 году Польша, опираясь на поддержку Англии и Франции начала проводить захватническую политику в отношении соседних государств. В ходе раздела Германии после первой мировой войны Польша получила значительную часть территории Германии, и Восточная Пруссия, ныне Калининградская область, оказалась отделена от собственно Германии польской территорией.

ИМХО собственно Польша к этому разделу имела не слишком много отношения - тут как союзники решили - так и стало.

>После Польско-Русской войны 1920-1921 гг. Польша получила земли Западной Белоруссии и Украины. Кроме того, В 1939 г. Польша участвовала в разделе Чехословакии и получила в свои владения Тешинскую область. Польша опасалась, что приняв помощь России, она потеряет контроль над отторгнутыми у нее западной Украиной и западной Белоруссией.

Во-первых, было бы корректнее заменить "Россию" на "СССР", а во-вторых, как-то внезапно вдруг про помошь -из предшествующего текста неясно что за помощь, против кого, когда.

>Официальными требованиями Германии к Польше, вызвавшими войну, стали требования объявить немецким "вольный" город Данциг, находящийся на территории и под управлением Польши со времен Первой Мировой Войны и разрешить открыть корридор к Восточной Пруссии. Повсеместно на территории Польши перед войной проходили немецкие погромы, и Польша явно готовилась к войне, объявив мобилизацию.

1. А "откуда дровишки" про повсеместные погромы?
2. Подготовка к войне не есть преступление и готовилась к ней не только Польша. В смысле если говориться про подготовку Польши к войне - наверное нужно сказать и про подготовку Германии, например.

>В результате похода Красной Армии была восстановлена западная граница СССР примерно по так называемой «линии Керзона», предлагавшейся еще в 1919 г. Англией, Францией и США как граница между Советской Россией и Польшей, основанная на этнографической базе. Вошедшие в состав СССР территории Западной Украины и Западной Белоруссии (площадью свыше 190 тыс. кв. км и населением более 12 млн чел.) Д.Ллойд Джордж, в прошлом британский премьер-министр, писал в 1939 г., что СССР занял «территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии».

Как то "вперемешку" идут абзацы про нападение Германии, германские требования, предвоенные действия Польши, советско-польские отношения и ввод РККА в Западную Украину и Белорусию.

>Осенью 1939 г. Советский Союз заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимной помощи, в соответствии с которыми в эти страны были введены советские войска. 26 июня 1940 г. Советский Союз потребовал у Румынии возврата Бессарабии, с 1812 г. входившей в состав России и захваченной румынскими войсками в 1918 г., и Северной Буковины, населенной в основном украинцами. Румыния удовлетворила советские требования. На возвращенных территориях были проведены новые выборы в парламенты, и новые органы власти обратились в Верховных Совет СССР с просьбой о приеме Литвы, Латвии, Эстонии и Бессарабии в ссостав Советского Союза.

1. Строго говоря, Прибалтика не являлась в полном смысле возвращенной территорией (в отличие от захвата Румынией Бессарабии, СССР признал прибалтийские государства)
2. В Бессарабии проводились выборы в парламент?

>В 1940 г. к СССР были присоединены новые республики – Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская ССР.

>В «меморандуме» Розенберга от 2 апреля 1941 года предписывалось превращение Эстонии, Латвии и Литвы в «территорию немецкого расселения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы... Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян... не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны, и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить эту страну, уже полностью онемеченную, к коренным землям Германии».

1. и при чем тут это?
2. а по советско-германскому договору Прибалтика признавалась зоной влияния СССР

>Накануне второй мировой войны началось быстрое сближение и военное сотрудничество между Германией и Финляндией.

А нельзя ли поподробнее про "началось" и "быстрое"?

>В Финляндии ускоренными темпами возводились военные базы, арсеналы и укрепления. Военные аэродромы, построенные к началу 1939 г. с помощью военных специалистов, были рассчитаны на количество самолетов, в 10 раз превышающее их количество в финских военно-воздушных силах.

1. чьих специалистов?
2. А откуда цифра?

>В 1939 г. на Карельском перешейке были проведены самые крупные в истории Финляндии военные маневры, прошла частичная эвакуация жителей и предприятий из Хельсинки в тыловые районы. В то же время финская пресса вела антисоветскую пропаганду. Член финляндского парламента, осматривая районы расположения войск, с удовлетворением констатировал: «Финляндия готова к войне».

>14 октября 1939 года СССР предложил Финляндии совершить территориальный обмен, главным элементом которого являлась передача Карельского перешейка (между Финским заливом и Ладожским озером) в обмен на превышающую этот перешеек в два раза территорию, расположенную севернее. Ленинград находился в пределах артиллерийского огня от границы (32 км) и в случае войны сразу попадал под удар. Во время переговоров с финской делегацией Сталин сказал «Мы не можем ничего поделать с географией, так же как и вы. Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него границу». В октябре-начале ноября 1939 г. между СССР и Финляндией было проведено три раунда переговоров, в которых Советский Союз предлагал Финляндии различные варианты территориальных компенсаций за передачу Карельского перешейка.

>Предложенный обмен Финляндия посчитала невыгодным, так как она вынуждена бы была уступить часть «линии Маннергейма». После пограничного инцидента 26 ноября 1939 г., 30 ноября началась тяжелая и кровопролитная война СССР против Финляндии.

>Английский историк Лиддел Гарт пишет: «Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии...» И даже после трудно доставшегося в марте 1940-го поражения финских войск «новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость».

>Главные силы финской армии были развернуты на Карельском перешейке, где находился мощный оборонительный рубеж - знаменитая линия Маннергейма. Эта линия тянулась через весь перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Создавалась более двенадцати лет, имела протяженность по фронту 135 километров, общую глубину до 95 километров и более двух тысяч огневых сооружений. Первая попытка прорыва линии Маннергейма в декабре была неудачной. В конце декабря советское командование прекратило атаки и занялось тщательной подготовкой прорыва.

>В феврале 1940 г. начался финальный этап советско-финской войны. Войска Северо-Западного фронта после мощной артподготовки перешли в наступление и за три дня боев прорвали главную полосу обороны на линии Маннергейма. В марте была преодолена вся система долговременных укреплений линии и основные силы армии Финляндии были разгромлены. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, в соответствии с которым с 13 марта прекращались военные действия, передвигалась советско-финская граница, и Советскому Союзу передавался в аренду полуостров Ханко. Советские войска потеряли в войне 49 тыс. (Glantz) или свыше 65 тыс. (Россия и СССР в войнах...) или 200 тыс (Oxford companion…) человек убитыми. Потери финских войск составили около 20 тыс. человек.

>Неудачи войск при прорыве линии Маннергейма, большие потери, и ошибки командования показали всему миру, и в первую очередь немецкому руководству военную слабость СССР. Гитлер укрепился в уверенности успешного исхода в планируемой войне против Советского Союза. 14 декабря 1939 г. за агрессию против Финляндии Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

>С 3 сентября 1939 года Англия и Франция вели против Германии «притворную войну». Гитлер ответил «молниеносной войной». 6 апреля Германия вторглась в Югославию и 17 апреля Югославия капитулировала.

Вторжение в Югославию началось 6 апреля 1941 года.

>9 апреля 1940 г. в 4.15 утра гитлеровские войска вторглись в Данию. Датские наземные войска сопротивлялись в течении нескольких часов, однако морские военные силы не сделали ни одного выстрела и позволили гитлеровцам захватить Копенгаген без сопротивления. В 6 утра датское правительство официально признало немецкую оккупацию. В тот же день гитлеровские войска вторглись в Норвегию и в течение двух месяцев оккупировали всю страну. 7 июня норвежский король бежал из страны, сопротивление Норвегии прекратилось к середине июня. 10 мая 1940 г. германские войска вторглись в пределы Бельгии, Голландии и Франции. Англия изменила курс от практической поддержки фашистской империи к противостоянию ей.

Такое изменение курса Англии произошло как минимум 3.09.1939, а не в 1940.

>Английский король сместил симпатизировавшего Германии премьер министра Чемберлена и назначил премьер министром Уинстона Черчилля. 14 мая капитулировала Голландия, через 2 недели - Бельгия. 14 июня немцы без боя вступили в Париж,

А что, боев во Франции, Бельгии, Голландии не было совсем?

>22 июня заключено франко-германское перемирие. Франция сохраняла независимость, но на ее территории действовал марионеточный режим, выполнявший все рекомендации Германии.

Часть Франции сохраняла независимость

>Меньше чем за год Гитлер завершил объединение почти всей сухопутной Европы.

ИМХО все-таки "объединение" и "захват" есть разные вещи.

>Швеция и Швейцария сохранили нейтралитет, другие страны Европы были либо союзниками Германии, либо были завоеваны и управлялись марионеточными режимами. В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония превратили свой антикоммунистический союз в договор о мировом господстве этих стран. Вскоре к этому пакту присоединились Румыния, Венгрия и Болгария.

Ничего не сказано про действия на море.
Не сказано, что союзники тоже разрабатывали планы оккупации Норвегии и даже начали (или почти начали) их осуществление.

С уважением, Макс