От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 16.12.2002 08:31:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Начальный военный...

> До весны 1940 г. на западном фронте не велось никаких военных действий.

Слишком сильное утверждение. Даже на франко-германской границе велись кой-какие военные действия. А Западный фронт кроме этого участка включал в себя скажем Норвегию и Атлантику.

> Западная граница Германии была практически незащищенной из-за отвлечения основных сил на Польшу,

Это неверно. Из 103 дивизий Вермахта, 57 было развернуто против Польши, 31 - на Западе и 15 домобилизовывались в центральных районах страны.

>Армия Германии окружила Польшу полукругом. В 11 утра первого сентября 1939 г. 5 тысяч германских бомбардировщиков одновременно появились над 400 польскими городами. Час спустя все коммуникационные линии были разбомблены, включая мосты и дороги.

Полный бред. 5 тысяч бомбардировщиков у Германии отродясь не было. Не говоря уже о чудовищном преувеличении последствий первого удара.

> На территорию, занятую советскими войсками, с оккупированных немцами территорий пошли потоки беженцев.

Сомнительно. Каков источник сведений по этому поводу?

> Кроме того, В 1939 г. Польша участвовала в разделе Чехословакии и получила в свои владения Тешинскую область.

Это было в 1938.

> Осенью 1939 г. Советский Союз заключил с Эстонией, Латвией и Литвой договоры о взаимной помощи, в соответствии с которыми в эти страны были введены советские войска.

А на случай если бы Эстония, скажем, не захотела заключать договор, тоже все было готово:

"Войскам была поставлена задача "нанести мощный и решительный удар по эстонским войскам, для чего: а) Кингисеппской группой быстро наступать на Везенбург, Тапе, Таллин; б) 8-й армии разбить войска противника и наступать на Юрьев [Тарту] и в дальнейшем — совместно с Кингисеппской группой на Таллин, Пернов [Пярну], выделив для обеспечения своего фланга одну танковую бригаду и 25-ю кавдивизию в направлении на Валк"

> В 1940 г. к СССР были присоединены новые республики – Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская ССР.

Если уж Вы изагаете факты в тональности старых советских учебников, то следует говорить не "были присоединены", а "вошли в состав".

> Накануне второй мировой войны началось быстрое сближение и военное сотрудничество между Германией и Финляндией.

Это как бы неправда.

> В 1939 г. на Карельском перешейке были проведены самые крупные в истории Финляндии военные маневры, прошла частичная эвакуация жителей и предприятий из Хельсинки в тыловые районы.

Это уже в период нарастания напряженности - 12-23 октября. Действительно под видом учений Финляндия провела некоторые моб.мероприятия.

> В то же время финская пресса вела антисоветскую пропаганду. Член финляндского парламента, осматривая районы расположения войск, с удовлетворением констатировал: «Финляндия готова к войне».

Анонимный член?

>Советские войска потеряли в войне 49 тыс. (Glantz) или свыше 65 тыс. (Россия и СССР в войнах...) или 200 тыс (Oxford companion…) человек убитыми.

Данные Кривошеева (Россия и СССР в войнах...) тут конечно же имеют преимущество.

>С 3 сентября 1939 года Англия и Франция вели против Германии «притворную войну». Гитлер ответил «молниеносной войной». 6 апреля Германия вторглась в Югославию и 17 апреля Югославия капитулировала. 9 апреля 1940 г. в 4.15 утра гитлеровские войска вторглись в Данию.

Не хотите сказать, что в Югославию вторглись в 1941 году? А то как-то странно это смотрится. Типа сначала в Югославию, потом в Данию.

> В тот же день гитлеровские войска вторглись в Норвегию и в течение двух месяцев оккупировали всю страну.

Не хотите рассказать чего так долго возились? Норвежцы храбро сопротивлялись или дороги были плохие?

> 10 мая 1940 г. германские войска вторглись в пределы Бельгии, Голландии и Франции. Англия изменила курс от практической поддержки фашистской империи к противостоянию ей.

Только дата неправильная. Курс Англия изменила в марте 1939, а 3.9.1939 даже войну Германии объявила.

> Английский король сместил симпатизировавшего Германии премьер министра Чемберлена

Что, правда симпатизировал?

> В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония превратили свой антикоммунистический союз в договор о мировом господстве этих стран. Вскоре к этому пакту присоединились Румыния, Венгрия и Болгария.

Приглашали еще и СССР присоединится. В ноябре 1940.