От Андрей Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 13.12.2002 20:58:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Алексу Антонову...

Добрый вечер

> Извините, а чем отличается?

Видимо я неправильно понял ваши представления о тактике действий Катукова.

>Я описание этого боя собственно приводил и представление о нем имею.Там немцы хорошо раскатали находившихся в первом эшелоне мотострелков да НКВДшников прежде чем танкисты (рота средних танков)снялись со своей позиции для контратаки, вышли на прямую наводку и открыли по увлекшимся утюжкой окопов немцам огонь.
> Катуков подставил свою пехоту под уничтожающий удар бронетехники противника. Зачем он это сделал при наличии у него Т-34 я не понимаю. А вы?

В общем-то понимаю.
Контратаки по врагу, вклинившемуся в первую полосу обороны, проводятся в то время когда продвижение противника замедлилось, его боевые порядки расстроились, а взаимодействие нарушилось.
Если контратаку проводить раньше, то удар придется по нерастроенным боевым порядкам противника. Если с контратакой запоздать, то к противнику успеет подойти подкрепления, а нарушенное взаимодействие будет восстановлено. И то, и другое ведет к возрастанию потерь с нашей стороны.

А насчет пехоты в первом эшелоне, то это все достаточно банально. Танки больше подхдят для контратак, всилу своей большей подвижности на поле боя и большей ударной мощи. Поэтому их лучше вывести во второй эшелон.
Если танки держать в первом эшелоне, то противник даже не прорвав оборону за несколько атак выбъет танки. Да и танками легче сманеврировать на угрожающее направление.

С уважением