От Геннадий Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.12.2002 00:26:53 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Ну да,...

>на Октябрьскую революцию.
>Другое дело, что Красная Гвардия защищала тогда власть Временного правительства - и поэтому потом было несколько неудобно считать лето 17-го началом Гражданской войны -

Ну, в цитате Ленин вообще-то о другой корниловщине.. А вообще я согласен - вполне можно считать начало гражданской войны и от корниловского выступления.

>пришлось бы считать Керенского революционером (кем он тогда и был, в каком-то смысле).
А это какая разница? Имхо, гражданская вонйа - это не когда революционеры против контрреволюционеров, а когда граждане против граждан.

>Кстати, сам Деникин возмущался требованием съезда казаков о праве на военную добычу... во внутреннем конфликте. Съезд этот, если не изменяет склероз, тоже состоялся летом 17-го.
>Ну и общее замечание: гражданская война не была нужна красным. Зачем? Власть и так была у них. А вот белым - нужна.

Власть у них не была - она им досталась в результате вооруженного восттания - акции, которую вполне можно считать военной акцией в рамках гражданской войны.
А потом, конечно, война им була уже не нужна, а нужен мир на условиях "кто чем владеет". Типа я у Вас в карты крупно выиграл - а отыгрываться давать не хочу :о))

С уважением
Геннадий