От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 12.12.2002 09:06:10 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: О критериях

>>2.Более ранний период связан с интерпретацией понятия триумфальное шествие советской власти. Здесь уместно напомнить, что К.Маркс назвал "гражданской войной во Франции" в одноименной работе вполне локальный вооруженный конфликт, по своей территориальной и временой протяженности, а также по численности принимавших в нем учатие вооруженных формирований уступавший большинству тех вооруженных столкновений, которые происходили во время "триумфального шествия".
>
>Вы ошибаетесь. Количественные масштабы (число бойцов в армиях) гражданской войны в России сравнялись с масштабами помянутой Марксом "гражданской войны во во Франции" не ранее лета 1918 года.

надеюсь, Вы не откажетесь подтвердить свою точку зрения цифрами?

>>3. Наконец, будет не лишним напомнить, что СНК, находясь в Петрограде, предъявил киевской Центральной Раде формальный ультиматум и в декабре 1917 года развернул против нее боевые действия.
>
>А много ли сил было у киевских сепаратистов?

Во-первых, на тот момент по формальным признакам Центральную Раду нельзя отнести к сепаратистам. В ноябрьском универсале было заявлено о стремлении жить с Россией в федерации.
Во-вторых, силы Центральной Рады можно определить в несколько тысяч человек плюс все украинизированные части старой армии, коих было несколько десятков тысяч человек. Другой вопрос - об их боеспособности...

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru