От Никита Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 12.12.2002 10:45:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: "Как дошел...

>Вопрос, вынесенный в сабжект, один из самых важных в судьбе А.А.Власова

Безусловно. Но именно это виднее не из его предыдущего, а именно последующего поведения и изгибов.



>Почему?

Вслед за травой подвида "Богданыч" будет заронено зерно сомнения и копания "если он такой бравый командир", то может он прав?


Интересен вопрос, когда именно произошел надлом. Ведь из киевского котла он вышел.

Ему не угрожала личная опасность в такой степени. Он выходил не один, а с войсками.


Если бы был "враг режима", искавший возможность переметнуться, то у него был шанс. Добровольной сдачи командарма 2-й ударной тоже не было, его сдали местные жители проезжавшим мимо по своим делам немцам.

Это как посмотреть. Во первых факт, что не сдался сам, уже говорит как бы против власовской версии о подпольном борце с режимом. С другой стороны рассмотрим ситуацию поближе. Сидит Власов в чужой гимнастерке со своей ППЖ Марией Вороновой в свинарнике при ТТ. Подьезжают ДВА мотоцикла немцев на коих 6 человек из которых двое - офицеры - капитан и лейтенант переводчик - Пельхау. Староста докладывает им об офицере в сарае, они отмахиваются, т.к. имеют установку
искать именно Власова. Немцы уезжают. Власов наблюдает всю эту сцену через стенку сарая, но никуда не уходит, не приканчивает старосту. Немцы возвращаются после поисков, решают таки удовлетвориться пленением какого-то офицера, окружают сарай и требуют сдачи. Власов без единного выстрела бросает оружие и сдается.

ИМХО вместо фраз о борьбе с режимом уместнее вспомнить деталь немецкой характеристики на Власова "В моменты личной опасности несколько трусоват."

В фильме этого не было. Возможно зря, но ИМХО в контексте фильма это не принципиально для немецкого зрителя.


>Опять же, стоило упомянуть тех советских командармов, кто не пошел на сотрудничество - М.Ф.Лукин, М.И.Потапов, А.И.Понеделин и другие.

Здесь абсолютно согласен. Но зачем это немцам. Зрители (а это отнюдь не домохозяйки), в общем, знают, что в плену сидело много офицеров, в том числе и генералов, однако среди боевых нашелся фактически один Власов.



>Не профессиональный, но идеологический. Главное не факты, а тельник рвануть.

Фильм был для немецкого зрителя. И с этого ракурса он вполне выдержан. Более того. С моей т.з. (хотя я не совсем рядовой зритель) он тоже вполне корректен, хотя и неполон.

В фильме немцам дается ответ на вопрос, почему им не удалось разжечь широкомасшатабную гражданскую войну в СССР. В фильме были кадры о том, что для повышения шансов на успех этого предприятия немцы, должны были перестать быть таковыми.


С уважением,
Никита