|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.12.2002 05:56:44
|
|
Рубрики
|
Униформа;
|
|
Super Valerchik - ответ на ваш вопрос про три звездочки.
Уважаемые ALL,
В добавление к уже сказанному вот здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/423/423746.htm
Выяснил, что Приказом НКВД СССР номер 472 от 05.08.1938 был отменен приказ номер 208 от 15.06.1936 года о введении новых петлиц и знаков различия для рядового и начальствующего состава РКМ. До издания нового приказа в августе 1939 знаки различия оставались прежнеми. Этим и объясняется отсутствие полосок на петлицах на представленной фотографии. Т.е. теперь с полной увереностью можно утверждать, что на фотографии изображен младший лейтенант милиции, с петлицами и знаками различия РКМ используемыми с августа 1938 по август 1939.
С августа 1939 года на упоминаемой но не выложенной фотографии он в сооветствии с приказом 524 стал носить знаки различия аналогичные принятым в РККА (т.е. три кубаря). Причем с 1936 по 1938 три звездочки и полоска означали лейтенанта милиции, а с 1938 по 1939 младшего лейтенанта. Тут наверное следует сказать, что милицейские звания были аналогичными спецзваниям госбезопасности и превышали армейские на два звания. Первое начальствующие звание было сержант милиции и в 1939 году обозначалось двумя кубарями и соответствовало армейскому лейтенанту. Вторым было младший лейтенант милиции с тремя кубарями и соответствовало армейскому старшему лейтенанту. Потом шел лейтенант милиции с одной шпалой и соответствовал армейскому капитану. Затем старший лейтенант милиции с двумя шпалами и соответствовал армейскому майору. Капитан милиции с тремя шпалами соответствовал армейскому полковнику. Майор милиции с одним ромбом был равен армейскому комбригу.
Старший майор милиции с двумя ромбами был равен армейскому комдиву. Инспектор милиции с тремя ромбами соответствовал комкору. Директор милиции с четырьмя ромбами приравнивался к командарму второго ранга. Ну и Главный директор милиции с четырьмя ромбами и вышитой звездой был равен командарму первого ранга, хотя этого звания в милиции так никто и не получил .
Для илюстративности прилогаю фотографию 1939 года.

На ней легко можно индентифицировать милиционеров во первых по нарукавному знаку начальствующего сотава РКМ образца 1939 года и по знакам 15 лет РКМ на груди у двух старших лейтенантов и у одного из лейтенантов милиции. На черно-белой фотографии цвета не видны, но петлицы у них берюзовые с красной выпушкой и гимнастерки серого у (двоих) и синего (у двух других) цвета.
Полковник на этой фотографии имеет петличные и нарукавные знаки различия РККА и отличить его от обычного полковника РККА можно только по цвету петлиц которые у него крапового цвета, но по черно-белой фотографии это сделать невозможно. На пренадлежность же его к Главному управлению пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР (по простому если то внутренние войска) безошибочно указывает очень престижный знак Почетного Чекиста образца 1932 года (не путать с знаком “Заслуженый работник НКВД” образца 1940) прикрепленный на гимнастерке рядом с медалью ХХ лет РККА. Всего таких знаков было вручено чуть больше трех тысяч, и престижней его в НКВД был только знак образца 1922 года, которых было вручено менее 800. Но очень немногие обладатели того знака дожили до 1939 года.
Ну в заключении простые милиционеры летом 1940.

С Уважением, Вадим