От Sav Ответить на сообщение
К Nicky
Дата 13.12.2002 14:18:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А вот...

Приветствую!

>Все же он весьма активно отражал натиск на Русь ее непосредственных западных соседей ( Венгрии , Польши и др.) , даже с крестоносцами вроде имел стычки. То есть IMHO трудно его назвать однозначно прозападным политиком.

Сторонники "восточного выбора" ставят Данилу Романовичу в вину то, что он поверил в возможность организации Крестового Похода против монгол и даже, страшно сказать, принял корону из рук самого Папы! Дескать, "связался с Западом и покотился..."

Учитывая то, что с западными своими соседями Данила Романович вполне ладил (т.е. заключал союзы с одними против других), а для Орды он был козявкой, такой выбор, казалось бы, вполне оправдан. Более того, его сын и внук носили эту корону и не кашляли (его правнуки, Андрей и Лев Юрьевичи были герцогами, кажды в своей половине Галицко-Волынского королевства) и ничего фатального не происходило.

С другой стороны, довольно неслабое руское княжество со временем кануло в небытие. Есть мнение, что виной этому некая "прозападная" ориентация Данила (который, кстати, по первому времени неплохо ладил с Ордой). Дескать, сиди Данил на попе ровно, не ищи союзников против Орды, все бы закончилось хорошо.

"Знаковым событием" было то, что после смерти Андрея и Льва около 1323 года, среди претендентов на Галицко-Волынский стол отсутствовали Рюриковичи.

Вопрос - в результате чего эта русская земля утратила связь с остальной Русью и оказалось в сфере действия "Запада"? Может быть дело не в короне, а в том, что пропало связующее звено - Киевское, Переяславское, Черниговское и пр. княжества, разоренные Ордой?

С уважением, Савельев Владимир