От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 13.12.2002 21:07:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Чиса впишусь за брателлу Кошкина :))

День добрый
>Доброго здравия!

>>Он ее принимал в надежде организовать крестовый поход против монголов. Когда поход сорвался, он от нее немедленно отказался. Это - факты, остальное - домыслы.
>Вопрос более конкретный - на момент дружбы с Андреем (1252 год) Даниил король? Да/нет?
>Потом отказался (хотя это уже сомнительно) но на тот момент - король и союзник запада.
---------
Даниил король, получивший корону из рук папы, родственник Венгерскому королю, добрый сосед королю польскому. Ну и что? Это говорит о том, что Даниил был мудрым РЕГИОНАЛЬНЫМ политиком, он очень хорошо строил тактику бытия своего княжества, для которого относительно мощный Будапешт ближе, чем раззоренный Владимир.

>>Князей, бегавших на Запад во все временя было не очень много. Хотя и побольше, чем князей, бегавших на восток. Начиная с 12 века смягчаются нравы, смещенных князей убивают значительно реже, число уделов растет, поэтому на запад бегать почти перестают.
>Насчет смягчения нравов в 12-м веке - это сильно. Интересный тезис - но ты сам признаешь - бегать на запад почти перестают, значит путь Андрея нетрадиционен...
----------
на то время было практикой отдавать наших княжен в жены скандинавским королям. что такого странного, что кто-то сбежал к родне?

>>Александр, записывай, что угодно и куда угодно. У тебя есть некий идол, а у меня - реальность. Я знаю, что я - прав. Так что дискуссию просто прекращаю за очевидной ее бесплодностью. Можешь даже считать себя победителем. Мне все равно.
>Дзе-дзе, у меня-то как раз нет идола, А вот у тебя похоже есть - посмотри свои постинги в этой "дискуссии" через один они выглядят так - "Я прав и не спорь со мной!" с аргументами как-то плохо - ты упираешь на оценки, а факты которые говорят против тебя игнорируешь,а не опровергаешь. Если честно я разочарован подобным подходом с твоей стороны. Я спорил не для того, чтобы "победить и взять",а для того чтобы несколько лучше разобраться в ситуации на Руси в первой половине 13-го века.
--------
Ты, почтенный Музафар-оглы не разобраться пытаешся, а доказать свою точку зрения, причем не стесняешся в методах. :)))
Короче, если вернуться к дискурсу нашего спора, то ты не смок адэкватно доказать наличие "натиска" запада на Русь.
Такие дела.

С неизменным уважением,
Денисов