От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.12.2002 01:49:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Для И.Кошкина - цитаты про Неврюя, ордынские свадьбы и т.д.

Доброго здравия!
Обещанные цитаты к диспуту по Орде.
Источник - Карамзин Д.М. «История Государства Российского»
О Неврюевой рати.
1252 «Александр, сведав о новых несчастиях Владимирского княжения, отложил семейственное дело до иного, благоприятнейшего времени и спешил в Орду, чтобы прекратить сии бедствия.
Брат его, Андрей, зять Даниила Галицкого, хотя имел душу благородную, но ум ветеренный и неспособный отличать истинное величие от ложного: княжа во Владимире, занимался более звериною ловлею, нежели правлением; слушался юных советников и, видя беспорядок, обыкновенно происходящий в государстве от слабости государей, винил в том не самого сея, не любимцев своих, а единственно несчастные обстоятельства времени. Он не мог избавить Россию от ига: по крайней мере, следуя примеру отца и брата, мог бы деятельным, мудрым правлением и благоразумной уклончивостью в рассуждении монголов облегчить судьбу подданных: в чем состояло истинное великодушие. Но Андрей пылкий, гордый, положил, что лучше отказаться от престола, нежели сидеть на нем данником Батыевым, и тайно бежал из Владимира с женою и с боярами. Неврюй, Олабуга, прозванием Храбрый, и Котья, воеводы татарские, уже шли в сие время наказать его за какое-то ослушание: настигнув [24 июля 1252г. ] Андрея у Переславля, разбили княжескую дружину и едва не схватили самого князя. Обрадованные случаем мстить россиянам как мятежникам, толпы Неврюевы рассыпались по всем областям Владимирским; брали скот, людей; убили в Переславле воеводу, супругу юного Ярослава Ярославича, пленили его детей и с добычею удалились. ….
Александр благоразумными представлениями смирил гнев Сартака на россиян и, признанный в Орде великим князем с торжеством въехал во Владимир»

Из контекста цитаты не ясно, что Карамзин считал Бедствием земли Владимирской – правление Андрея Ярославича или собственно Неврюеву рать. Если принять первое толкование, то получается, что Александр отбыл в Орду отвратить сие бедствие и привел оттуда Неврюя. При этом важно, что в любом случае причиной набега Неврюя стала бездарная и трусливая политика Андрея. Он как в будущем Александр Тверской, натравил на свой народ ордынский набег, сам при признаках опасности бежал за кордон, оставив народ под татарские сабли.
Насчет прочих набегов – посмотри первую главу Горского «Москва и Орда» там со ссылками на летописи описано как сыновья Невского наводили татарские отряды на Русь. Венцом это политики стал 1293 год, когда: «Андрей Александрович, Федор Ростиславич, Дмитрий и Константин Борисовичи Ростовские отправились в Волжскую Орду, после чего хан Тохта послал на Дмитрия Александровича и его союзников войско во главе со своим братом Туданом (Дюденем)».
А вот как пишет про тот же набег Карамзин:
«Ногай сказал слово, и многочисленные полки монголов устремились на разрушение. Дюдень, брат хана Тохты предводительствовал ими, а князья Андрей и Федор, указывали ему путь в сердце отечества».
Вообще складывается мнение, что большинство Ордынских набегов на русские земли вызваны были участием ордынцев в усобиях русских князей, по их же княжеской инициативе. Так что вплоть до Калиты князья продолжали «крамолу себе ковати». Только сочетание государственной мудрости Калиты с Церковной властью позволило добиться прекращения набегов – и бысть тишина великая…

Насчет ордынских браков – «В одно время с Александром возвратился из Орды Глеб Василькович: сей князь белозерский ездил к великому хану и там женился, без сомнения, на какой-нибудь монголской христианке, ибо самые жены ханов явно исповедывали веру Спасителеву. Он надеялся сим брачным союзом доставить некоторое выгоды своему утесненному отечеству». Итак вот уже третий русский князь женатый на ордынской принцессе. Твой довод, Ваня, трещит по всем швам.

Насчет приглашений воевать – «Летописцы называют и другую причину его путешествия: монголы незадолго до того времени требовали вспомогательного войска от Александра: он хотел избавиться от сей тягостной обязанности». Итак, звали в походы, только вот наши ходить особо не рвались.

Насчет серьезности западного натиска – напомню, в 1241 году ливонцы взяли Псков, отбитый потом Александром. Ни до не после сделать такого немцам не удавалось.

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/