От akew Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.12.2002 00:05:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

интервью с ветераном немецкой армии . Беседа 1

Добр.вр.сут.

Спасибо за интерес. Сразу не удастся ответить на все конкретные вопросы, но со временем постараюсь получить ответы. Он дневников не вел, да и говорит, что и раньше вспоминать особо не хотелось.
Была брошена фраза - главного не расскажет. Так это и так понятно.
Поэтому пишу то, что рассказано.
=====================================================
В Германию выехал в 40-м, когда в Эстонию пришли "красные флаги". Германия позвала немцев и уезжали так быстро, как было возможно.

С июня 41 года открылись пункты по приему на восточный фронт. Он пошел добровольцем.

Определенный период задача их подразделения была - сопровождение и обеспечение прохождения войсковых колонн и техники через тылы, охрана и борьба с партизанами.

Хотя подразделение называлось мотопехотным, но ходили в основном пешком, либо ездили на подводах. Никаких грузовиков, бронетранспортеров и пр. Говорит, что вся техника в основном шла на фронт.
Никаких своих лошадей не было. На задания выходили пешком. Когда его назначили в артиллерийский расчет, то тогда пушку возили за телегой.
Лошадей обычно выменивали у местных жителей на водку, еду, деньги брали, но неохотно.

Личное оружие - автоматы. Более тяжелое вооружение было трофейным. Был доступ к трофейному оружию, выбирали сами. Пушка была советской сорокопяткой. Первое орудие вообще было без прицела, не могли найти. Стреляли, целясь через ствол. Многие брали "Патефоны", т.е. ППШ. Считалось, что Патефон гораздо лучше немецкого автомата, в бою не заедал, не боялся грязи и песка. Немецкий автомат, попав в песок, надо было чистить.

В основном прохождение колонн по тылам было спокойным. На колонны не нападали обычно.

За все время на русском фронте он не попал ни под одну бомбежку! Самолеты видели, слышали взрывы. На колонны налетов не было.

Боев с партизанами было немного. Бои были обычно короткие. Начиналась стрельба, занимали позиции для обороны. Слышали - Урааааа! Открывали огонь. Ура стихали. Бой заканчивался. Не преследовали, так как подразделение было небольшое и задача была охранной. Обычно бои были уже к вечеру, в сумерки, палили в темноту.

Были постоянные недоразумения с украинскими повстанцами. То они объявлялись союзниками, то против них воевали.

В 44-м части отослали в Германию для переформирования. Узнали, что собираются отправлять в Югославию. К этому времени уже было ясно, что война проиграна. На восточный фронт больше не хотелось, тем более на Балканы.

Стали подавать всякие рапорта на перевод в другие части. Хотели попасть в летную школу. Думали, что легче будет перебежать на запад.

Но смогли попасть в парашютно-десантное подразделение. Прошли подготовку и их отправили на фронт в Бельгию. С парашютом их никуда не забрасывали. Из-за нехватки бензина самолеты стояли. Опять воевали пешком.

В боях сталкивались с американцами и англичанами. Американцы обычно в бой не вступали. Как только открывали огонь, американцы сразу же отступали, вызывали танки и артиллерию.

Попали в плен просто. Зима 45-го. Была бомбежка, прятались в подвале. Бомбежка кончилась. Слышно англичане кричат - Get out! Война закончилась. В плену был до 47 года. Работали на стройке.
=====================================================

на сегодня все
с ув. akew