|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
11.12.2002 23:00:43
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Я могу...
>>Речь идет о том, что штатный бетонобойный снаряд, ввиду бОльшей по сравнению с фугасным массы передавал бОльший импульс отдачи и тем самым разрушал механизмы танка. Почему и не положено было им стрелять. А снаряд меньшей массы, соответственно менее эффективный в действии, но сберегавший матчасть, был разработан позднее.
>
>Нет, Женя! У меня таких данных нет. Вопрос обстоит по моему нпониманию немного иначе. Облегченный бетионобойный ввели не только для сбережения матчасти танка. Скорее даже для повышения эффективности полевых гаубиц, ибо финская война показала, что стрелять прямой наводкой старым бетонобойным по дотам нельзя. Масса снаряда велика, полный заряд не позволяет нормально закрепить орудие - отпрыгивала гаубица знатно. Потому и тянули НА РУКАХ всякие чудовища типа МЛ-20, или заряжали гаубицы уменьшенными зарядами, тратя до двух сотен снарядов на разрушение напольной стенки ДОТ.
>А бетонобойный старый ой сколько дороже фугасного был. Потому и задание сделать легче, скоростнее и дешевле, так как финская война сожрала почти весь сверхнормативный запас гаубичных бетонобойных.
Можно еще описать так - создан был "полубетонобойный", промежуточный между старым бетонобойным и фугасным, хуже действующий собственно по бетону и лучше по всему прочему...
Но единой причины здесь искать трудно...
>КстатиЮ прошу ознакомиться какие снаряды были в БК у СУ-152 и ИСУ-152 в войну. Бетонобойных не было даже в Вост. Пруссии. Нафига они?
Да вообще для калибра 152мм он не вполне... Его область - 203мм и выше...