> А вот еще: 10 января 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования разослала командующим фронтами и армиями директиву о способах ведения так называемого "артиллерийского наступления". Удивительно, но утром того же дня советские войска на реке Ламе, явно еще не получив этой директивы и не имея времени с ней ознакомиться, уже успешно осуществили так называемое артиллерийское наступление.
Надо думать в Ставке директиву писали исходя исключительно из блестящих теоретических построений совершенно не учитывая боевой опыт. Который в директивах обычно ОБОБЩАЕТСЯ.
В январе 1942 года войска 20-й армии ударом на Волоколамск - Шаховская прорвали заблаговременное подготовленную оборону противника на рубеже реки Лама и, преследуя отступающего противника, к концу января вышли в район северо-восточнее Гжатска. Это наступление обогатило советское оперативное искусство опытом массирования сил и средств на главном направлении и умелого их применения в зимних условиях."(СВЭ. Том 3, стр. 103.) Далее - в том же духе.
Обратите внимения на слова "НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ"
> Так вот, во всех этих боях, которые обогатили советское оперативное искусство, у 20-й армии был командующий. Звание его - генерал-майор. Звали его Власов Андрей Андреевич. За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и высшую государственную награду - орден Ленина. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза. Однако ни Рокоссовского, ни Говорова не ставили в пример. Они действовали хорошо и даже - очень хорошо. Но в пример ставили Власова. Ибо он действовал лучше двух будущих маршалов.
> Над Власовым, Рокоссовским и Говоровым стоял Жуков. Можно предположить, что спасение Москвы и все чудеса на реке Ламе были организованы по приказу Жукова. Но тогда возникает вопрос, почему Жуков довел до блистательного совершенства искусство одного только Власова? Почему забыл про Рокоссовского, Говорова и других командующих армиями Западного фронта?
А теперь задайтесь вопросом А сколько ангелов... э-э-э ... то есть армий поместится на острие главного удара.
Кто поместится тот и проявит "блитательное совершенство"
И приходится признать, что блистательные операции 20-й армии на реке Ламе были организованы Власовым без участия Жукова, а возможно - и вопреки Жукову.
??? С чего бы это.
> Между тем, весной 1942 года, когда подружка Жукова отоваривалась в блокадном Ленинграде, во 2-й ударной армии генерал-лейтенанта А.А. Власова, свирепствовал голод.
Странное у товарища представление о БЛОКАДНОМ Ленинграде