Всем, Hi
Фото сделаны в одном из ДОТов Минского УРа (Северо-Западное направление). Установить сейчас, кто кого и в какой период войны (немцы русских в 1941, немцы партизан в период с 1942 по 1944 гг. или русские немцев в 1944 г.) выкуривал из ДОТа, вряд ли возможно. Однако кучность и меткость огня весьма завидная.
На бетонной стене дота в районе обстреливаемой (центральной) амбразуры – всего один след попадания снаряда плюс несколько слабых сколов, явно от осколков – видимо был один-два недолета.
Затем попадание в саму амбразуру чуть левее бронезаслонки (по документам, она выдерживала прямой выстрел из 45-мм орудия).
Снаряд разворотил бетон, ушел рикошетом в сторону бронезаслонки и, скорее всего, отколол часть ее. При этом осколки ушли внутрь ДОТа (см. следы на станке). Железный лист на столе станка приподняло и весь станок перекосило. Пулемет вероятнее всего вышел из строя.
Далее последовал выстрел в правый срез амбразуры. Это попадание, видимо, окончательно добило бронезаслонку. Снаряд 45 мм (мерял пробоину штангенциркулем, но утверждать на все сто не берусь, это мог быть и меньший калибр – не силен в этом вопросе) частично пробил броневую раму и проник внутрь. На его пути находились пулеметчики и две обшитые железом дубовые двери противохимического тамбура. От дверей остались рожки да ножки, как, впрочем, и от стоявшей рядом ФВУ - фрагменты этого железа разбросаны по всему каземату.
Предположение, что двери раскурочили местные, можно сразу отбросить: ДОТов в этих местах много, и практически во всех двери сохранились. К тому же местные если и пытаются снять их, то не для того, чтобы превращать в груду металлолома, а для личных нужд (двери сделаны на совесть, их преобразователем ржавчины обработать, покрасить – и еще полвека послужат).
Никаких других следов штурма на ДОТе обнаружить не удалось – двух метких попаданий оказалось вполне достаточно, чтобы вывести огневую точку из строя.