В областном городе В. к концу этого тысячелетия расплодилось столько питейных забегаловок, маршрутных такси и разнообразно одетых силовых структур, что казалось, будто жители этого города только и появляются на свет, чтобы вдрызг напиться, попытаться доехать до дому на маршрутке и выпасть из нее прямо в объятия блюстителей порядка.
Не будем уточнять, к какому именно ведомству принадлежал отдел, в котором работали старший оперативный сотрудник Метальников и зам. нач. отдела майор Журденко. Были они ровесниками; работали вместе давно, так что издержки служебной субординации не мешали им быть хорошими друзьями. А поскольку Метальников недавно развелся, а Журденко и вообще был заядлым холостяком, общих интересов у них находилось предостаточно.
Так что не стоит и рассуждать о причинах, по которым Метальников заночевал у Журденки с пятницы на субботу - главное в том, что наутро, с отвращением вытряхивая в мусорное ведро полную пепельницу разноцветно напомаженных окурков, сказал Метальников Журденке (который вполглаза смотрел теленовости и откупоривал вторую бутылку "Балтики"):
- Неправильно, Юрик, мы с тобой живем.
- М-мм-мм?..- отозвался на это Журденко.
- Я к тому, что - видишь, что происходит у нас в стране? Они нас на рога ставят, минируют, взрывают; мы мечемся, как... как эти... А толку - хрен.
- За что я тебя всегда уважал, - оторвавшись от "Балтики", сказал Журденко, - так это за то, что ты чаще бываешь прав, чем наоборот. Но хотелось бы услышать и конструктивные предложения.
- Да хоть бы вот, - Метальников потыкал своей бутылкой в сторону теленовостей. - Вон ребята в Рязани как отработали! Знали ведь, на что идут: на крутое непонимание начальства, населения и, тем более, прессы...Бог ее прости... А в итоге что? Как рентгеном просветили всю инфра, блин, структуру момента! Сразу все - как на ладони стало: где чего прохлопали, где кто чего недотянул... А мы?
- Конкретно! - недовольно сказал Журденко.
- Да и конкретно: вот мы с тобой.
Журденко с минуту подумал, а потом сказал:
- Без Шальныха нельзя. А он это не санкционирует.
- Ерунда! - закипятился Метальников. - С Шальныхом я договорюсь. Ему мои бредовые идеи всегда нравились. Но, конечно, если ты меня поддержишь.
- Поддержать - дело нехитрое... Только продумать все надо, - пробормотал Журденко. - Шальных-то идеи твои завиральные любит, но он не любит, когда они не до конца продуманы.
Из этого ответа Метальникову стало ясно, что ближайшее начальство - на его стороне.
* * *
Утром в понедельник идея Метальникова была изложена непосредственно начальнику отдела полковнику Шальных. Шальных и впрямь сочувствовал оперативному творчеству капитана. К тому же в пятницу полковник Шальных имел один определенный разговор, в ходе которого ему было сказано: если вдруг возникнет, так сказать, инициатива на местах (в смысле повторения того, что в разговоре было названо "рязанским экспериментом"), то мешать ей не следует, однако и приказа никакого на этот счет нету, не было и не ждите. В том числе и насчет финансирования - не обольщайтесь. Но в случае успеха (а что подразумевалось под словом "успех", объяснено не было) затраты будут возмещены. По возможности. Хотя бы частично.
Поэтому к подобному предложению полковник Шальных был морально готов.
- ... И вот мы тоже берем три мешка сахару, макет детонатора, часовой механизм - и имитируем минирование жилого дома! - заканчивал меж тем излагать свою идею Метальников.
- Разумеется, отслеживая последствия, - добавил Журденко. - Як у той Рязани.
- Ну, что ж... - после минутной паузы сказал задумчиво Шальных. - Гаварять, в Рязани есть грябы с глазами. Их ядять, а ани - глядять...
Когда инициатива исходила не от него, полковник обычно выражался несколько иносказательно, и его надо было понимать. Впрочем, подчиненные обучались этому искусству довольно быстро - во-первых, на то он и начальник, чтобы его понимать; а во-вторых, дураков в том ведомстве не держали. Во всяком случае, на оперативных постах.
- Ясно! - радостно сказал Метальников. - Есть! - на свой страх и риск!
- Кого-нибудь подключать? - осведомился Журденко осторожно.
- Ну что ж... - все так же задумчиво сказал полковник Шальных. - Вспоминая свое авиационное прошлое, могу сказать: "пара - основа боевого порядка".
- Ага, - сказал Журденко. - А как насчет...
Он потер в воздухе пальцами. Вздохнув, Шальных покопался в бумажнике и достал оттуда три сотенных бумажки. Затем, немного подумав, снова вздохнул и приложил к ним еще полсотни. Метальников с веселой миной потянул руку к купюрам.
- В принципе, в идее акционерного общества есть нечто здравое, не так ли? Хотя сама идея, не скрою, в корне буржуазная, - еще более задумчиво, чем раньше, сказал Шальных, протягивая деньги Журденке. - А вот идея о том, что снижение себестоимости есть залог успеха в деле, - это совершенно правильно. Как в смысле деловом, так и в смысле идеологическом.
- Та и я ж думал, что и двух мешков хватит! - вскричал Журденко, забирая деньги. - Один - явно мало: надо больше одной ходки сделать, дать возможность засечь, чтоб честно. Ну, а две или три - не принципиально.
Он тоже покопался в кармане и достал оттуда сотню. И тоже, подумав немного и вздохнув, приложил к ней пятидесятирублевку. И Метальников, порывшись, накопал рублей сто двадцать мятыми десятками. Журденко пересчитал деньги, снова вздохнул и посмотрел на полковника. Но тот внимательно изучал какой-то документ, и Журденко, последний раз (и еще тяжелее, чем прежде) вздохнув, достал из кармана еще полсотни. А две десятки сдачи забрал.
- Так мы пошли? - поднялся с места Метальников.
- Держите меня в курсе, - оторвался от документа Шальных. - Разумеется, по домашнему телефону... И это... не открытым текстом...
* * *
... К дому N 6 по улице Героев Халхин-Гола они подъехали на старенькой журденковской "шестерке" в полтретьего ночи. Накрапывал мелкий, но довольно противный дождь; ветер полоскал мокрые тополиные ветки; погода была - самое для таких операций. Остановились на улице, перед въездом через арку во двор. Метальников вышел посмотреть: как там дела во дворе. В городе, по случаю террористической опасности, жильцы больших домов стихийно установили дежурство при подъездах, так что определенную рекогносцировку надо было произвести: что за дежурные, сколько их и где они находятся.
- Все о-кей! - вполголоса сказал Метальников, возвратясь минут через пятнадцать. - Из дежурных только один какой-то дед - в детсадовской беседке от дождя прячется. Да и тот, похож, дрыхнет. Стартуем!
"Шестерка" с погашенными фарами и предусмотрительно заклеенными номерами осторожно вкатилась во двор. Остановились у подвальной двери возле одного из подъездов; немного постояли. Затем Метальников вышел, закурил и огляделся. Он постучал ногтем по стеклу - из машины выбрался, кряхтя, Журденко. Метальников подошел к подвальной двери, потер куском сала зазоры в петлях и, повозившись немного с замком, открыл его. Дверь было заскрипела, но еще одна промазка салом устранила и эту неприятность. Журденко открыл багажник. Они ухватили мешок с сахаром и быстро перенесли его в подвал. Затем - второй.
В лучах фонариков подвал казался даже каким-то страшноватым. Оттащив мешки подальше, авантюристы слегка взрезали верхний мешок и засунули туда четыре стреляных охотничьих патрона, набитых мятой газетной бумагой и привязанных к будильнику. (Метальников своего не пожалел! А чего - для дела же...)
Журденко завел будильник на шесть.
- Хватит с них и двух часов, - прошипел он Метальникову на ухо, - а то потом мы их и забрать-то не сможем: люди повстают уже. Пошли!..
* * *
... Отъехав от дома метров на триста, друзья стали ждать начала переполоха. Так прошло почти два часа. Переполоха все не было.
- От то-то же! - удовлетворенно хмыкнул Журденко. - От они все: и дежурства ихние, и патрули, и проверки... Мы здесь уже второй час стоим - хоть кто документы у нас проверил? Ну, смотри: шестой час уже! Поехали, наверное, заберем мешки - да по домам, отсыпаться. Послезавтра повторим, в другом районе. Поехали, а то будильник зазвонит.
"Шестерка" снова зарулила в знакомый уже двор и остановилась на прежнем месте. Метальников и Журденко, зевая, спустились в подвал.
- Слушай, а мы в том подвале, точно? - щурясь на свет фонарика, спросил Метальников.
- Ну! - утвердительно сказал Журденко.
- Гну! А где ж тогда мешки??
Мешков не было.
Они обшарили весь подвал - не было! Они выбрались наружу, прикинули, где в прошлый раз стояла их машина. По всему выходило, что это - то самый подвал, тот самый!!
Но только без мешков.
- Ты говорил, этот... караульный... дрыхнет? - спросил Журденко, оглядываясь. По двору уже носилась чья-то выведенная на утреннюю прогулку собака; перекликались дворники... В общем, долго здесь тусоваться в их планы совершенно не входило.
- А вон беседка, за детсадовским забором, - показал Метальников. - Он и сейчас, по-моему, там. Видишь, капюшон плаща торчит...
Они подошли к беседке. Там и в самом деле блаженно дремал высокий сухой старик в плаще с капюшоном.
- Эй, дед! - сказал Метальников громко. - Подъем! Террористов проспишь.
- Никак нет! - мгновенно проснувшись, радостно отозвался старик. - Что ж я, родине своей враг? Я солдат старый, не сплю, а отдыхаю сидя. Бдю. Сколько времени?
- Да уж почти шесть. Ты вот что нам скажи: никто тут, пока ты дежуришь, по двору не шлялся чужой? Или машины какие...
- Шесть? - удивился старик. - А что ж меня менять не идут? Ах, паршивцы!.. А вы, собственно, кто такие будете, чтоб я тут перед вами отчитывался?
Метальников достал удостоверение и посветил на него фонариком. Журденко держался за ним, в тени. Дед посмотрел в документ и стал по стойке "смирно".
- Никак нет, товарищ капитан! Никого не было чужих! Я тут ровно с двух часов на посту. Вот в шесть сменить должны. Не было никого. И машин не было. Чужих, то есть...
- Никаких, точно? А "шестерка" зеленая с заклеенными номерами не проезжала тут? - Метальников почувствовал, как Журденко сзади дернул его за рукав. - Или еще какая машина? Грузовик не проезжал? Синий фургон такой, большой...
- Никак нет! - отрубил старик. - Ни "шестерки" зеленой, ни грузовика-фургона-синего-большого! Да что ж вы думаете, товарищ капитан, если б я увидел, что номера заклеены, я б тревогу не поднял? - закончил он совсем уже обиженно.
- Ладно, - преувеличенно бодро сказал ему Метальников, - молодец. Хвалю за службу. Мешки тут никакие по двору не проносили?
- Никак нет! - снова гаркнул старик. - Я б, если, тем более, мешки!..
- Ладно-ладно, - выступив из тени, одобрительно сказал Журденко. - Несите службу. Пойдемте, капитан...
- Есть! - крикнул им вслед старик.
* * *
- ... Н-ну, бл-л-лин!.. - мрачно сказал Метальников по пути к машине. - В этом городе терроизм успеха не имел бы. Не те люди. Да и вообще: они ж тогда нас врасплох застали. А теперь народ готов. И вот результат! Был бы и вправду гексаген - они б и гексаген уволокли... А как я теперь без будильника на работу вставать буду?
- Знаешь, Витя, почему мы с тобой ровесники, а ты все еще капитан - и на капитанской должности, - а я уже майор - и на подполковничьей? - спросил его нежно Журденко.
- Знаю, - мрачно ответил Метальников, - потому что ты хохол.
- Вот за что я тебя, Витя, уважаю, - засмеялся Журденко, - так это за то, что ты начальству всегда в глаза говоришь, что думаешь. Кстати, ты и потому - еще капитан. Но не это - главная причина. А главная - в том, что не умеешь ты предвидеть последствия своих поступков.
- Ты-то сильно предвидел! - обиделся Метальников.
- А як же! Я, как минимум, отпечатки наши все постер. А то эти мешки - знаешь, где могут оказаться? И как могут быть использованы?
- Знаю я прекрасно, и как они могут быть использованы, и как они использованы будут. Они использованы будут либо на продажу, либо на самогон, либо частично туды, частично сюды... Только в другой, конечно, таре...
И в это самое время в помойном баке, мимо которого они проходили, громко - и вместе с тем как-то задушенно - зазвонил будильник.
- Мой! - вскрикнул Метальников. - Ей-богу, мой! По голосу слышу!!
- А, значит шесть часов уже... - рассеянно пробормотал Журденко, наблюдая за тем, как его друг копается в баке. - Ну вот, Витя, видишь, какой у нас народ хороший. Ведь могли бы и будильник забрать; вещь, согласись, ценная...
- Да ему в обед сто лет! Это он для меня - ценный. А так... - пыхтя, отозвался Метальников.
- Видок у тебя, конечно... А гильзы там?
- Здесь, конечно, где ж им быть! Правда, три только вижу. Но доставать уже не буду!..
- Я к тому, что - отпечатки!..
- Да пошел ты со своими отпечатками! - Метальников выудил из мусорки будильник и теперь любовно его оглядывал. - Мой! Мой!! Ух ты, лапочка...
- Ага, - сказал Журденко, - поцелуйся с ним! На сдачу дали.
Но Метальников в ответ только махнул рукой.
Они пошли к машине; капитан время от времени останавливался и, яростным шепотом матерясь, вытирал будильник о мокрую траву. Стоящий у подъезда небритый хмурый мужик лет сорока проводил их неприязненным взглядом.
Друзья забрались в машину. Метальников захлопнул дверь и неожиданно рассмеялся.
- Ты чего? - спросил недоуменно Журденко.
- Да про Шальныха подумал. Ох, и материть он нас будет... акционер... Поехали, наверное, сейчас к тебе. Возьмем бутылку, а то я промок, а простужаться неохота. И к тебе. Да и позвоним начальству прямо сразу от тебя. Только как мы про это все "не открытым текстом" доложим?..
- Ага, - сказал Журденко. - И правда, как? Слушай, а сколько, как ты думаешь, может стоить сейчас мешок этого гексагена?
- Да уж, небось, нам с тобой - год работать... - хмуро отозвался Метальников. - Ладно, поехали...
* * *
... Стоявший у подъезда небритый хмурый мужик проводил взглядом отъехавшую зеленую "шестерку" и неторопливо направился к детсадовской беседке.
- Ну что, дядь Гриш? - спросил он старика в плаще.
- Ну, были. Подходили, спрашивали, - сказал тот, откидывая капюшон.
- И чего?
- Да ничего. Как пришли, так и ушли. Вы там в подвале хорошо подмели?
- Обижаешь, дядь Гриш!
- А в подъезде? А то - глядите у меня! Чтоб ни сахаринки нигде! Ну, давай, принимай дежурство. А я посплю пойду - что-то у меня от сырости хребет разболелся...
- Дык тяжелое таскал! Ну ладно, дядь Гриш, давай, отдыхай. Ты у нас сегодня добытчик! И как только ты их вычислил?
- А у меня на ихние морды глаз наметанный - в любой толпе я их расшифровываю. Погоди, вот поживешь с мое... А ты гляди тут повнимательней: вдруг еще чего принесут.
- Есть! - дурачась, выкрикнул небритый. - Но пасаран, дядь Гришь! Не прокатят они у таких людей, как мы с тобой! Ни менты, ни чеченцы! У нас тут сильно не забалуисси...
- Ну то-то же... - удовлетворенно хмыкнул старик.
Дождь кончился, и занимавшееся утро предвещало хорошую погоду.
Родился 25 августа 1950 г. в с. Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Женат ( жена – Закиева Мауле Каратаевна, врач), имеет трех дочерей и сына.
Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского (1971 г.), Краснознаменный институт КГБ СССР (1981 г.), общевойсковой командир, экономист-международник. Генерал-лейтенант (октябрь 1995 г.).
После окончания училища служил офицером, старшим офицером Восточного пограничного округа КГБ СССР (1971-78 гг.); слушатель института КГБ ( 1978-81 гг.); зам. начальника отдела ВПО ( 1981-84 гг.); старший оперативный сотрудник представительства КГБ СССР при органах безопасности Афганистана (1984-88 гг.); старший офицер отряда ВПО ( 1988-91 гг.); зам. начальника, начальник оперативного отдела ВПО, зам. командующего Пограничными войсками КНБ РК (1991-92 гг.); командующий Пограничными войсками – зам. председателя КНБ РК ( октябрь 1992 г. – май 1995 г.); председатель Госкомитета РК по охране государственной границы ( май 1995 г. – март 1997 г.); зам. ген. директора, ген. директор ЗАО “Group 4 Securitas Kazakhstan” ( июнь 1997 г. – июль 1999 г.); с июля 1999 г. – директор Пограничной службы – зам. председателя КНБ РК.