От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 11.12.2002 13:35:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Будем точнее...

>>Вам нужно разъяснять что такое резервы, как они используются в операции и чем они отличаются от вторых эшелонов?
>Нет, не надо. Только к чему Вы это?

К ответу на ВАш "конкретно поставленный вопрос"
"Зачем Москаленко рекогносцировал участок границы, к которому его соединение по планам прикрытия не имело никакого отношения?"

Бригада составляла противотанковый резерв округа, а следовательно могла быть введена в бой не на "заранее предписанном рубеже", а там, где этого потребует обстановка

>>- Как видно из задач рубежи готовились стрелковыми соединениями.
>Тем более непонятно. Стрелковые соединения резервов готовят тыловые рубежи, а командир соединения, должный обеспечивать этот самый тыловой рубеж в противотанковом отношении,

Он его должен не "обеспечивать", а усиливать - в случае необходимости.Артиллерийские противотанковые бригады в нашей армии должны были явиться подвижным оперативным резервом командования армии или фронта, предназначавшимся для локализации прорыва крупных танковых масс противника на том или ином участке фронта.

>занимается черти чем, да еще незнамо где - на переднем крае округа. Разве неудивительно?

Неособенно.

>>Да и еще напомню Вам еще один фактик.
>>Приказ на формирование ПТАБр был только подписан 23 апреля 1941 г.
>А это Вы к чему? План прикрытия разрабатывался позднее. Задачи по плану прикрытия частям ставились позднее. Отрабатывались эти задачи позднее.

К тому что :
Первомайский праздник 1941 г. запомнился мне двумя событиями.
...
Три дня спустя меня вызвали в Москву, в Наркомат обороны. ...Новое назначение было не таким, как предполагалось.
...

Порекомендовав прежде всего завершить сколачивание частей и развернуть боевую подготовку,
...
Знаю, нелегко тебе придется с формированием и размещением частей. Приезжай почаще, будем вместе преодолевать трудности.— И в заключение повторил напутствие, которое я получил в Москве и Киеве: — Главное — без промедления заканчивай сколачивание частей и подразделений. Все внимание — боевой подготовке...
...
В течение месяца с небольшим бригада в основном была сформирована

т.е Вы видите чем в первую очередь занимался Москаленко и сколько у него это заняло времени?
На рекогносцировку же его Потав послал когда? 16 июня?

>>Так что надеюсь Вы понимаете. что командование этих частей было изрядно занято вопросами собственно их формирования и сколачивания.
>И одновременно с этим командование ИЗРЯДНО занималось рекогносцировкой участков, к которым ни по плану формирования, ни по задачам сколачивания, ни по плану прикрытия никакого отношения не имело.

Не одновременно. А сразу после. Снова передергиваете. Ну как тут не "перейти на персоналии"? Вот я и спрашиваю - у Вс это умысел или непонимание?

>Сверх плана, так сказать? От излишнего усердия? Именно такие "усердные", хотите сказать, и становятся Маршалами?

Разумеется Вам проще перейти на персоналию Москаленко.
Спроса никакого.