Будем точнее - 2
Здравствуйте
>>Более того, к примеру, Руссиянов И.Н. в книге "В боях рожденная" пишет, что даже простые капитаны из его дивизии знали о содержимом "красного пакета":
>>"...в следующую минуту уже звонил дежурному по штабу дивизии, приказывал привести в действие "Вариант № 1". Мигом одевшись, я помчался в штаб. Выслушал взволнованный рапорт оперативного дежурного капитана В.А. Заболотного.
>>- "Вариант № 1", товарищ командир дивизии, приведен в действие! Дивизия поднята по тревоге."
>
>Что отсюда следует? Да ровно то, что по "Варианту №1" дивизию следовало поднять по боевой тревоге.
>"...части сосредотачиваются в районы сбопра по тревоге, в 3-5 км от места своего расквартирования, в наиболее укрытые от воздушного нападения и наиболее удобные к выступлению колонн на марш" (1941 кн. 2-я стр 204)"
>"В частях должно храниться:
>-у дежурного по части - инструкция по тревоге , утвержденная командиром части"
>(там же стр. 208)
Ну что ж, здесь Вы правы. Иногда неполное цитирование заставляет Вас делать неверные выводы. Процитирую обширнее:
>Разбудил резкий телефонный звонок.
- Руссиянов слушает, - сказал я в трубку и услышал знакомый, но странно тревожный голос заместителя командующего войсками ЗОВО генерал-лейтенанта И.В. Болдина:
- Ты меня узнаешь?
- Узнаю. Слушаю вас, товарищ генерал.
- Германия без объявления войны напала на нас. "Вариант № 1"*[здесь на странице сноска, разъясняющая, что "Вариант № 1№ предусматривал боевые действия дивизии]. Ясно, что делать?
- Так точно!
- Действуй!
В трубке сухо щелкнуло. Мгновение я стоял, пытаясь осознать все случившееся. Но в следующую минуту уже звонил дежурному по штабу дивизии, приказывал привести в действие "Вариант № 1". Мигом одевшись, я помчался в штаб. Выслушал взволнованный рапорт оперативного дежурного капитана В.А. Заболотного.
- "Вариант № 1", товарищ командир дивизии, приведен в действие! Дивизия поднята по тревоге.
...Убедившись, что все идет по порядку, я начал работу по своему личному календарному плану, предусмотренному "Вариантом № 1".
Немедленно было созвано совещание командиров и политработников штаба дивизии... После этого все приступили к работе строго по плану, разработанному для каждого еще до войны.
"Вариант № 1" - это кодовый сигнал привести в действие мобилизационный план. Капитан Заболотный получил от комдива приказ привести в действие "Вариант № 1", а не поднять дивизию по тревоге. (см. цитату)
Вывод - капитан Заболотный знал об условном коде "Вариант № 1", и знал, ЧТО по моблану ему следует делать.
Что и требовалось от этой цитаты.
А вот Москаленко - якобы не знал, как он сам об этом пишет.
>>Продолжаешь "перекрестить" по этому вопросу и узнаешь из "Директивы ВС ЗАПОВО командующему 3 армией" (док. 468 из 1941-кн.2-с.201), что командиры частей как минимум ДВАЖДЫ должны были ранее выходить на места сосредоточения вместе со своим командным составом и как минимум ОДИН РАЗ - вместе со всем соединением.
>
>Директива вменяет в обязанность это сделать, но нам неизвестна степень добросовестности ее исполнения.
Как-то здесь Вы настойчиво уверяли меня, что некто ОБЯЗАН был знать, что такое траншея по определению. Хотя этот некто говорил иначе. В том случае - его АПРИОРНОЕ знание Вам было выгодно. И Вы подняли его на щит. Здесь же - ЗНАНИЕ и ОБЯЗАННОСТЬ сделать Вам не выгодны - и Вы вспоминаете о "недобросовестности".
Хороший образчик Ваших способов ведения полемики:-)
>>Делаешь окончательный вывод, что товарищ Москаленко К.С. немного "сфальсифицировал" события. Не специально, конечно... Подзабыл, наверно...
>Я например делаю вывод, что события фальсифицирует Петр Тон. Не специально конечно. От незнания.. или недопонимания...
Ну и как обычно, товарищ Козырев ушел от заданного вопроса, пустившись в обсуждение персоналий...
А вопрос был в другом. Повторю: Зачем Москаленко рекогносцировал участок границы, к которому его соединение по планам прикрытия не имело никакого отношения?
>Так мы завсегда разъясним! Спрашивайте.
Практика показывает, что отвечать на конкретные вопросы Вы не в состоянии, увы:-(
До свидания