|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
11.12.2002 08:36:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это точно!:-)
Здравствуйте
>Только один - перекрёстная проверка.
Это точно! Читаешь, к примеру, "На юго-Западном направлении" Москаленко К.С. и видишь черным по белому:
>"...Здесь я вскрыл мобилизационный пакет и узнал, что с началом военных действий бригада должна форсированным маршем направиться по маршруту Луцк, Радехов, Рава-Русская, Немиров на львовское направление в район развертывания 6-й армии."
"Узнал" - в русском языке означает, что до этого момента - "НЕ ЗНАЛ".
Делаешь вывод: командиры соединений до вскрытия "красного пакета" не знали места будущего сосредоточения своих соединений по плану прикрытия.
Cтановится более-менее понятным, почему тот же Москаленко отправлял подчиненных на рекогносцировку совсем не в те места, где по плану прикрытия ему придется сосредотачиваться:
"...я выслал три разведывательно-рекогносцировочные группы к границе - в районы Любомля, Устилуга, Сокаля."
Делаешь "перекрестную проверку" по вопросу "знали - не знали".
И узнаешь, что все прочие командиры соединений прекрасно знали - где им предстоит сосредотачиваться. Более того, к примеру, Руссиянов И.Н. в книге "В боях рожденная" пишет, что даже простые капитаны из его дивизии знали о содержимом "красного пакета":
"...в следующую минуту уже звонил дежурному по штабу дивизии, приказывал привести в действие "Вариант № 1". Мигом одевшись, я помчался в штаб. Выслушал взволнованный рапорт оперативного дежурного капитана В.А. Заболотного.
- "Вариант № 1", товарищ командир дивизии, приведен в действие! Дивизия поднята по тревоге."
Продолжаешь "перекрестить" по этому вопросу и узнаешь из "Директивы ВС ЗАПОВО командующему 3 армией" (док. 468 из 1941-кн.2-с.201), что командиры частей как минимум ДВАЖДЫ должны были ранее выходить на места сосредоточения вместе со своим командным составом и как минимум ОДИН РАЗ - вместе со всем соединением.
Делаешь окончательный вывод, что товарищ Москаленко К.С. немного "сфальсифицировал" события. Не специально, конечно... Подзабыл, наверно...
Но все-же хочется "поперекрестить" и по вопросу рекогносцировки на границе. К чему это будущий Маршал готовился там, где ему по предвоенным планам делать было абсолютно нечего? Любомль, Устилуга и Сокаль значительно севернее Немирова.
Кто-нибудь возьмется? Или оставим выводы Резуна в силе?
До свидания