Положение об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозки железнодоро
Положение об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозки железнодорожным, морским и речным транспортом
Приказ МО РФ от 23 августа 1997г № 321
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В Положении об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом изложены основные права и обязанности должностных лиц органов военного управления РФ, а также предприятий и организаций, поставляющих продукцию МО РФ, при планировании и организации перевозок воинских грузов и составе воинских транспортов под охраной караулов, назначаемых от воинских частей.
2. Воинский груз - груз, принадлежащий МО и принятый органами железнодорожного, морского, речного транспорта к перевозке.
3. Воинский транспорт - принятый для перевозки железной дорогой (морским или речным транспортом) от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей воинский груз, для перевозки которого требуется не менее одного вагона (100 т и более на морских и речных судах).
Сопровождение воинского груза - непрерывная охрана и оборона воинского груза от момента его приёма у грузоотправителя до момента сдачи его грузополучателю.
4. Караул по охране и сопровождению воинских грузов - вооружённой подразделение МО, назначенное для выполнения боевой задачи по охране, обороне и сопровождению воинских грузов.
5. Начальник караула подчиняется в пути следования военным комендантам ж/д (водных) участков и станций (портов), аэропортов по пути следования транспорта и офицеру (прапорщику), сопровождающему груз. На транспортном судне (кроме того) - военному коменданту судна, а в его отсутствие - капитану судна (по вопросам судового распорядка и при авариях).
6. Личный состав караула обязан знать:
номер воинского транспорта (воинской команды);
воинское звание и фамилию начальника караула.
7. Караульное помещение - оборудованный крытый или специальный вагон сопровождения (судовое помещение).
8. Грузоотправитель - юридическое лил физическое лицо, выступающее от своего имени либо от имени собственника груза, грузобагажа и указываемое в перевозочных документах, заявившее о предоставлении караула по охране и сопровождении груза.
Грузополучатель - юридическое или физическое лицо, уполномоченное на получение груза, грузобагажа.
9. Опасные грузы - вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств при наличии определённых факторов могут в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств, сооружений и других объектов транспорта, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей, животных, нанести вред окружающей природной среде.
10. Аварийная карточка - краткая инструкция с указанием основных свойств и видов опасности опасного груза, рекомендаций по ликвидации аварийных ситуаций и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
11. Специалист по сопровождению опасных грузов - должностное лицо, назначаемое грузоотправителем (грузополучателем), знающее свойства сопровождаемых опасных грузов и подготовленное для действий в случаях возникновения аварийных ситуаций в пути следования.
перевозке воинских грузов отправляемых военными складами, базами, арсеналами центрального и окружного подчинения и предприятиями-поставщиками, расположенными на территории округа, в воинские части этого же округа, а также грузов, отправляемых воинскими частями округа на эти склады, базы, арсеналы и предприятия.
Перечень воинских грузов, подлежащих охране и сопровождению в пути следования караулами по охране и сопровождению воинских грузов (приложение №2 к приказу МО РФ 1997 г. №321)
1. Взрывчатые материалы ( перечень определён в приказе МО РФ 1996 г. №464).
2. Пусковые установки ракетных, зенитных ракетных и противотанковых комплексов, артиллерийское, зенитное артиллерийское, стрелковое вооружение, гранатомёты, огнемёты.
3. Военная техника с установленным на ней вооружением.
4. Материальные средства, имеющие гриф секретности.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОИНСКИХ ГРУЗОВ
Состав караула для охраны, обороны и сопровождения воинских грузов при перевозке их по ж/д определяется из следующего расчёта (без учёта вагона с караулом и вагонов прикрытия):
1 - 10 вагонов - 4 человека (начальник караула и один трёхсменный пост);
11 - 20 вагонов - 7 человек (начальник караула и два трёхсменных поста);
21 вагон и более - 8 человек (начальник караула, разводящий и два трёхсменных поста).
В данной главе расписано, что должен получить начальник караула в воинской части и действия состава караула в пути следования.
IV. ОБЯЗАННОСТИ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯ И ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ.
V. ОБЯЗАННОСТИ ЛИНЕЙНЫХ ОРГАНОВ ВОЕННЫХ СООБЩЕНИЙ.
VI. МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРАУЛОВ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ.
VII. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КАРАУЛА И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
Личному составу караула запрещается:
задерживать отправление поезда (судна, воздушного судна), останавливать поезд, кроме случаев, при которых может возникнуть угроза безопасности движения поездов или жизни людей;
открывать обе двери одновременно и верхние люки вагона для караула;
залезать на крыши вагонов, в кузова автомобилей, на башни танков и другие виды техники;
стоять, сидеть или опираться на закладные доски в дверных проёмах вагона для караула;
стоять или сидеть на борту судна;
перебегать ж/д пути перед движущимися локомотивами и вагонами;
подлезать под вагоны и перелезать через автосцепку вагонов;
сидеть на рельсах, на краю погрузочно-выгрузочных платформ;
применять неустановленные приборы (устройства0 для отопления и освещения вагонов;
купаться в реках и других водоёмах во время остановки поезда;
ходить без надобности по ж/д путям (территории порта, аэропорта), засорять их территорию, разводить костры на станциях (в портах, аэропортах);
выбрасывать во время стоянки (движения) в неустановленных местах что-либо из вагонов.