От civil Ответить на сообщение
К All
Дата 08.12.2002 22:26:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

битва за Москву

два вопроса

Почему так

2 октября. Переброска 5-я гв. сд: погрузка ст. Вышний Волочек - выгрузка ст. Мценск, Чернь; 6-я гв. сд: погрузка ст. Бологое - выгрузка ст. Мценск, Отрада. 5 октября. " Командующему 4-й армии о переподчинении 32-й сд. СВГК приказывает 32-ю сд немедленно отправить по железной дороге в район станции Можайск. Начало погрузки- в районе ст. Званка в 20.00 5.10." 5 октября. " Командующему 52-й армии о переподчинении 316-й и 312-й сд. СВГК приказывает 316-ю и 312-ю сд немедленно пербросить по железной дороге в распоряжение командующего войсками МВО. 316 сд, станция погрузки - район ст. Кресцы, начало погрузки 20.00 5.10, район выгрузки - район ст. Волоколамск; 312 сд, станция погрузки - ст. Ерынь, Валдай, начало погрузки 20.00 5.10, район выгрузки - район ст. Наро-Фоминск. 6 октября. " Командующему войсками Забайкальского фронта. СВГК приказала 93, 31-ю сд и 82-ю мсд отправить по железной дороге в район города Москва. Начало погрузки 18.00 7 октября ". 6 окября. " Командующему 4-й армии. СВГК приказала отправить в распоряжение командующего МВО 9-ю тбр. Станция погрузки - Глажево, Званка, выгрузка - Москва ". 7 октября. " 110-ю сд направить железной дорогой в распоряжение комвойсками МВО. Погрузка - в 7.00 8.10 на ст. Селижарово, Славатино, выгрузка - Звенигород ". 8 октября. 212 сд и 133 тбр. Погрузка Богодухов, Харьков - выгрузка Курск.
10 октября. Для организации обороны Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 10 октября вывести из состава Западного фронта 5, 133, 110, 119 и 243 сд и перебросить их на Можайскую линию.
Уже в ближайшие две недели после разгрома Западного и Резервного фронтов к месту прорыва стянуто было 17 дивизий и вся наличная артиллерия, включая зенитную (разве что не от Кремля). Войска двигались со скоростью, доступной пропускной способности железных дорог и выносливости солдатских ног.
20 октября. 239 сд, 415 сд, 112 тд с Дальнего Востока - прибытие Москва. Время прибытия через 14-15 суток, то есть 4 - 5 ноября.

На счету была каждая дивизия. Дикий темп передвижения дивизий.

И в тоже время в конце октября идет формирование целых армий. 24 октября семь дивизий 10-й армии стягиваются с московского и приволжского округа (Коломна, Чебоксары, Горький, Кострома, Тамбов), совершая по 300 км в восточном и северном направлении и концентрируются в районе Пензы.

Почему надо сколачивать целую армию, а нельзя использовать дивизии из их состава для укрепления обороны Москвы? Причем сколачиваются еще семь армий.

31 октября 17 кгд и 24 кд с Закавказского фронта перебрасываются под Москву. Дорога в 9 суток пути и трех суток выгрузки, 15 ноября вводится в бой

С 10 - 25 ноября восемь армий ( 58-я, 59-я, 39-я, 28-я, 60-я, 26-я, 10-я и 61-я ) строят полевые укрепленно оборонительные рубежи за 300-400 км северо-восточнее и восточнее от Москвы и должны представить 25 ноября в Генштаб план обороны на этих рубежах. (документ от 5 ноября) Получается СВГК и Сталин считают 5 ноября, что хватает сил для удержания Москвы наличными силами и не надо укреплять оборону Москвы дивизиями из состава этих восми армий?

Это совпадает и с немецким преостановлением наступления в период 30 октября - 15 ноября. Неверно истолковав приостановку немецкого наступления, советские войска в начале ноября пытаются контратаковать в районе Покровское - Ильинское 78-й и 18-й сд, а также в районе Скирманово 27-й, 28-й и 1-й гв. тбр.