|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Banzay
|
|
Дата
|
09.12.2002 20:20:32
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ура-патриотизьм так и прёт :-))
Здравствуйте, уважаемый Banzay!
>См постинг ниже о соотношении сил и средст в европе на 15 мая 1982 года. Мысли. Надо развернуть разверну...
>1. СВ.
>1.1 Танки.
>НАТО за исключением 800-1000 Леопардов 2 первых серий (что вызывает сомнения в их надежности) у натовцев одна большая ж…. Все эти Леопарды 1, М60,М48,АМХ-30… Лоб до 200мм башня аналогично. 105мм пушка М68 пробить лоб Т64, Т72, Т80 не смогут… Т64 и Т80 с Коброй….
Е:
Угу-угу. Вы только почему-то не сравниваете их машины второго поколения с ОСНОВНЫМИ танками СССР и ОВД тогда - то бишь Т-55 и Т-62. Которые против модернизированных М60, "Чифтенов" и "Лео-1" не так уж и канают. А количество танков третьего поколения у обоих сторон примерно равное. Так что не знаю, кто там в ж...
Первые Абрамсы с той же пушкой. Соответственно с танками у НАТО на тот момент тяжко. Получается на 1000-1500 Лео2 и Абрамс где то 2000-3000 Т64и Т80 ГСВГ и где-то около 1000 Т72 ГДР,ПНР,ЧССР,ВНР…
Е:
Угу, и откуда Вы столько Т-72 насчитали на 1982 год?? Если в ГДР и ВНР их тогда вроде вообще не было, а в ПНР и ЧССР они только начинались выпускаться и было их три-четыре сотни от силы у этих стран.
>1.2 БМП и БТР.
>Собственно у НАТО на тот момент всего две… Брэдли и Мардер… Бредли на вооружении меньше года, что вызывает сомнения в ее достаточном количестве и качестве.
Е:
Угу, БМП-2 сильно больше?
К Мардеру вопросов нет Но против БМП2 по моему не жилец… Про БТР мнение такое основной М113 по опыту вьетнама труп….
Е:
И что показал опыт Вьетнама и какое он имеет отношение к ЦЕ ТВД?? И чем БТР-60 с бензомоторчиками и верхней высадкой лучше?
Почти все БТР НАТО это 60-е годы. Вооружение один-два пулемета 7,62мм против наших 14,5мм не танцуют. Да их дофига.
Е:
Вообще-то, штатное вооружение М113 - 12,7-мм. И их еще больше. А БТРу одинаково. А есть еще голландские YPR-765 с 25-мм пушками.
>1.3 Противотанковые средства.
>Тут есть некоторые вопросы. РПГ НАТО имеют бронепробиваемость в 400мм. Приведенная толщина лба по моему 380мм что у Т64 что у Т80 тут танкисты должны поправить. Теперь о ПТУР тут большинство у натовцев на джипах т.е. небронированно…
Е:
Вообще-то, большинство ПУ ТОУ у США - на М113. Не говоря уже о "Ягуарах", М901, английских ПТРК.
С вертолетами тоже напряженно. Их много но все не бронированны.
Е:
АH-1S???
Пробиваемость около 500мм тут есть проблемы. Но есть и помехопостановщики, т.е. ТОУ низкоэффективны.
Е:
И чем же это ТОУ, управляемые по проводам, зависимы от помех??
Милан и Хот их не знаю…. У нас большинство на бронированных машинах т.е. защищены. У нас еще довольно много ПТО в основном 100мм.
Е:
Угу, и Вы игнорируете тучу переносных ПТРК у буржуев. Вообще-то, даже в советское времена признавалось "превосходство НАТО в количестве противотанковых средств".
>1.4 ПВО.
>Вот тут для нато ж…па полная…
Е:
Хи-хи.
У них тлько только поступили Стингеры.
Е:
А у СССР и того нет.
Пэтриот только только закончил испытания есть он в европе или нет данных не нашел.
Е:
А С-300П в Европе вообще нет, а о С-300В и говорить нечего.
Основа европейского ПВО НАТО это Усовершенствованный Хок и Найк-Геркулес пополам.
Е:
И чем плох "I-Hawk", тем более, что их было в НАТО дофига???
Чем "Найк" хуже С-75??
Войсковое ПВО это Роланд, Рапира, и чуть-чуть Кроталей, ну и отстойный Чаппарел.
Е:
В переводе на русский это означает, что ЗРК у НАТО не меньше, а может, и больше, чем у ОВД.
Чем "Чапарел" хуже основного тогда советского мобильного ЗРК "Стрела-1"??
ПЗРК это Ред-Ай…
Е:
Угу, а у ОВД "Стрела-2/3". Большой повод для гордости, очевидно. У бриттов хоть "Блоупайп" есть.
Из ЗА это немецкий Гепард,
Е:
Угу, всего навсего. И мимоходом заметим, что этих "Гепардов" 582 штуки - число, сопоставимое с количеством "Шилок" во всей ЗГВ.
Скайгард калибром 35мм, французская 30мм, ну и 20мм эрликоны и 40мм Бофорсы… Все серидины 50-х начала 60-х.
Е:
Я-я, ужасно плохо. Проще сказать, что ЗА на Западе едва ли не больше, чем в ОВД. Количество тех же 20-мм спарок "Рейнметалловских" у ФРГ многими тыщами исчислялось.
>У нас ваааще кошмар что по количеству….. что по качеству….
Е:
Про кошмар - это, типа, острая критика?? :-)))
ЗРК у нас с 79 года идет С300 есть ли он в Германии не знаю но ИМХО мог быть в наших частях ПВО.
Е:
НЕ было его там. На 1982 год наверняка было несколько полков в ПВО Московской зоны на всю страну.
Дальше На уровне армия-фронт у нас Круг-М3… На уровне корпус-дивизия Куб-3М, Бук-1(да-да уже был), бригада-полк Оса-АКМ( была) , в полках Стрела-10М, в батальонах уже Игла (с 80 года)….
Е:
Ну и посчитайте количество этого добра в сравнении с количеством тех же ЗРК на Западе. Тех же "Хоков". Не вижу никакого ощутимого превосходства советской стороны, за исключением бОльшего количества сомнительных агрегатов вроде "Стрела-1". Качественно - тоже.
С ЗА ваааще вилы…. Мало того что их до….
Е:
И сами посчитайте сколько реально в той же ЗГВ. Какую Вы там ЗА припомните? По 4 "Шилки" в полку и по полку С-60 в армии? Ну еще ЗУ-23-2 по всякой мелочи.
Ну почти по пояс , так еще и в декабре 1981 принята на вооружение Тунгуска….
Е:
Ужас, ужас. Их в 1991 г была-то пара сотен на всю армию, если я не ошибаюсь. А в 1982 году... :-((
Шилок тьма, тьмущая, например в дивизионах ПВО где предусмотрены ЗУ-23 в ЗГВ были шилки…
Е:
Не такая уж тьма, если возьметесь посчитать нормально. Вряд ли сильно больше, чем тех же "Гепардов" в ФРГ и Бенилюксе.
Буксируемых С60 много и все с Вазой…
Е:
Сдается мне, что куда меньше, чем в НАТО буксируемых 40-мм "Бофорсов". Которые в той же ФРГ или ГОлландии тоже все были с управлением от РЛС.
Да и главное не нашел натовских данных но у нас все ПВО связано в единную сеть…
Е:
Угу, а Вы ЗВО почитайте. Там раньше про систему ПВО НАТО в Европе много писалось.
В том числе есть система связи позволявшая осуществлять целеуказание Иголкам С КП ПВО полка-дивизии. На вооружении у союзников есть ЗСУ-57 и КС19 отстой конечно но их до……
Е:
Ужасно много, видимо. Если тех же ЗСУ-57-2 всех то выпустили штук 250. Да, чешских спаренных 30-мм колесных ЗСУ М-53/59 50-х гг до тыщи - светлое пятно :-)))
Так что не получилась у Вас членометрия. Немного не туда пошли, на мой взгляд.
С уважением, Exeter