От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 09.12.2002 05:00:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Побуквоедствую...

>>>>>Вобще-то мехкорпуса начали вновь формировать в июне 1940, а не в декабре.
>
>Вопрос все таки более сложный... есть ряд источников указывающих что 1-й МК начал формироватся в апреле 40-го....

Как я понимаю это вопрос для Игоря.

>>>>>Механизированный корпус - соединение, а не обьединение.
>
>Как я понимаю он может быть и тем и тем...

Да. Но речь шла о мехкорпусе штата 40-го года.

>>>> Корпус имеющий дивизионную внутреннюю структуру это всегда оперативное обьединение.
>
>>>Замечу опять в скобках, что это твое мнение расходится с общепринятым.
>
>> Корпус - высшее общевойсковое соедиенние или оперативно-тактическое обьединение в сухопутных войсках разл. гос-в. Состоит из неск. дивизий, корпусных частей и служб...
>
>> "Советский энциклопедический словарь"
>
>Зачем пользоваться неспециализированными изданиями, мне не понятно... В "Военном Энцеклопедическом словаре" 1986 г. изд. сказанно почти так, как у Вас:

Видимо потому что у меня нет под рукой специализированного. А что, определения в СЭС и ВЭС могут кардинально различаться по смыслу?

>"Корпус ... высшее такт. или опер.-такт. соед. (обьед.)..."
>В "Советской Военной Энцеклопедии" 1977 г.изд. т.4 сказанно:
>"Корпус ... высшее тактическое соедиенние или оперативно-тактическое обьединение (объединение) в сухопутных войсках и некотрых др. видах вооруж. сил многих гос-в..."

>> Как ты понимаешь при бригадной внутренней организации корпус на оперативно-тактическое обьединение не тянет, при дивизионной... наоборот.
>
>И ИМХО придумывать не надо... совершенно понятно, что если корпус самостоятельно решает тактические или оперативно-тактические задачи, то это соединение, а если оперативные - то объединение...

Действительно придумывать не надо. Механизированный корпус образца 1932 года являлся самостоятельным оперативным соединением, то бишь изначально предназначался для решения оперативных задач.
Корпус же образца 1940 года это именно что самостоятельное оперативное обьединение, просто на это мало кто обращает внимание, уж очень недолго в нашей армии просуществовали механизированные корпуса с внутренней дивизионной организацией.
После того как в 1945-м были вновь воссозданы танковые и механизированные дивизии, оперативные обьединения этих дивизий назвали танковыми или механизированными армиями (хотя в составе иной такой армии было всего три дивизии, как и в механизированном корпусе предвоенной организации)
Таким образом уточнение в словаре на счет корпуса как опер. тактического объединения оно как раз относится к механизированным корпусам предвоенной организации. Термин "объединение" он не на класс решаемых задач указывает (оперативным бывает не только объединение но и соединение) а именно на размер структуры : "Оперативное объединение,крупная организационная единица в видах вооруженных сил, состоящая из соединений и частей различных родов войск (сил), специальных войск, органов управления, тыла и различных служб."