|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Катя
|
|
Дата
|
07.12.2002 21:59:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
И мне хочется поздравить вас с педагогическим успехом (+)
Привет всем, эрудиты!
Рассказывать об этом нужно. Но - вопрос:
Вы упомянули о присутствии ветерана. Как
он реагировал на Вашу лекцию?
Должен доложить, что вчера тоже посетил школу, где музей, посвященный двум темам: действиям 13-го кавалерийского корпуса под Ленинградом и концлагерям.
Мне известно, что 27 кав. дивизия была расформирована, ее остатки прибыли в Ковров в 1943 году и там я с ними встречался.
В этой школе (№ 299) я буду еще в понедельник.
С уважением, Ломоносов
>Приветствую
>ты помнишь как все начиналось
>Помните где-то около двух месяцев я предложила "образовать" подрастающее поколение. так как времени до битвы Сталинградской оставалось маловато, то предложила я приурочить это все к годовщине битвы московской. Под предложением подписались трое: Китоврас, Алексей Исаев и Дмитрий Козырев (еще так же согласился Олег... , но его предложение сводить на Бородино оказалось слишком шикарным и им пока решели не пользоваться).
>Предложение было одобрено педагогическим составом и вот сегодня, 7 декабря 2002 года, педагогический десант (я и трое вышеозначенных ВИФвцев) отправился в московскую школу № 1268.
>нам не дано предугадать
>в среду меня поставили в известность, что вместо трех запланированных восьмых классов на нас "свалился" еще одни - девятый. то есть вместо 3-х уроков по 45 минут провести предстояло 4, то есть итого 3 часа говорильни. Но на этом сюрпризы не кончились: сегодня, когда мы приехали нам сообщили, что на уроке будет присутствовать ветеран: волнение зашкалило, так как серьезность ситуации резко подскочила, одно дело перед детьми выступать, тут главное быть правым " в главном", а другое дело, когда твое выступление слушает человек знающий.
>1. на фото: Алексей Исаев, Китоврас, Дмитрий Козырев и Раздольский Роман Григорьевич (спиной, к сожалению), тот самый ветеран
>
>велика Россия, а отступать некуда или каша заварена
>В общем, "в воду брошены концы" и начинать надо. Урок был разбит на три доклада: 1 - наступательная часть в исполнении Алексея
>
> 2 - конрнаступательная часть в исполнении Дмитрия
>
> 3 - аморльный:) фактор в исполнении Китовраса
>
>после первой лекции, Китовраса пустили за номером один, что вполне логично, так как надо начинать именно с того, какое значение имеет это событие, а уже потом говорить что собственно было.
>на мой взгляд, самым сложным был именно первый урок: ну, во-первых, все еще очень сильно волновались, во-вторых, класс попался все же довольно шумный, ну и в- третьих, "заградотряда" в лице учителя, сзади тоже не сидело, что, понятное дело на уровень шума тоже влияло, мне даже пришлось один раз пройтись по классу и сделать внушение особо ретивым (на какое-то время помогло!!!)
>Однако ребята молодцы, не растерялись. Да еще из-за задержки с началом, мы в первый раз во время не уложились. Последующий уроки, по-моему, прошли зримо лучше. Все они (включая первый) заканчивались апплодисментами.
>нам в обратный путь нельзя
>Дело сделано. Думаю, что все остались довольны. Не вижу повода не... продолжить:-) Конечно на что-то серьезное замахиваться еще рано, но все же на достигнутом останавливаться не стоит. Конечно стоит что-то добавить, что-то убавить, сделать наглядные пособия и много чего еще, но главное - начало положено.
>От всей души хотелось бы поблагодарить Сашу, Лешу и Диму. Они молодцы! Я очень рада, что в вас не ошиблась:-)
>Кстати, после первого урока ко мне подошла девочка и спросила кто мы такие, я вкратце ей все рассказала он удивилась: "И что они совершенно бесплатно сюда приехали??? - Да - Неужто им не лень вот так по школам?!? дааааа" - вот так вот, тоже показатель.
>И еще: эта акция, первая, которая целиком и полностью прошла под РОО ЦИВОИ, так что с почином:-))
>Еще раз всем спасибо!
>С уважением, Катя
Ломоносов