>>Ну вот об этом не надо, пожалуйста. Вы, насколько я понимаю большой поклонник Ленина, СССР и пр. И ради Бога - мы живем в свободной стране. Но вот меня всегда до некоторой степени забавляла та метаморфоза, которая происходит с Вашими единомышленниками при переходе от ПМВ к ВМВ. Т.е. офицеры, призывавшие Россию защищать в ПМВ - это чуть ли не изменники, а дезертиры, заполонившие в 1917 г. все железные дороги и творившие там такое, что... чуть ли не герои. А вот такие же проявления в ВОВ рассматриваются ну ровно с точностью до наоборот. Т.е. офицеры - герои, а дезертиры - изменники. А почему, позвольте спросить?
>
>- Война войне рознь. Одно дело Родину от людоедов защищать, другое межимпериалистические противоречия. Иначе говоря, увидя битиё, сначала интересуемся кто, кого и за что - затем определяемся с собственной позицией.
У небезызвестного мыслителя Вл. Соловьева в его "Трех разговорах..." есть замечательное разьяснение термина "готтентотская мораль". Т.е. христианский миссионер спрашивает у вождя готтентотов:
- Что есть добро?
А тот отвечает (примерно как и Вы):
- Дык это ж элементарно! Добро это когда я и мои воины придем в соседнюю деревню и заберем ихний скот, женщин и пр.
В ответ слегка озадаченный миссионер задает следующий вопрос:
- А что же такое зло?
И снова ответ:
- Дык это ж элементарно! Это когда воины соседней деревни придут к нам и заберут наш скот, женщин и т.д.
Вам подобные представления о морали ничего не напоминает? Я не особенно искушен в хитросплетениях материализма (как исторического, так и диалектического), но для меня разница в двух рассматриваемых случаях примерно такова - в первом власть была не в руках известных Вам людей, а во втором - у них. И соответственно их понятия о патриотизме, которые они и прививали массам, изменились с точностью до наоборот. И чудится мне некое духовное родство этих людей с тем самым вождем готтентотов.