>А почему критерием должно быть наличие крупных военных сил ... ИМХО критерий наличия Гражданской войны - скорее наличие на обломках империи государственных образований, враждующих между собой (т.е. - если они не воюют друг с другом, то не считается гражданской войной)?
по-моему, предпочтительнее все же критерий, связанный не с политическим обустройтсвом, а с вооруженными силами, поскольку речь идет о войне. Сам по себе момент образования различных правительств, не признающих друг друга - веха в политической, а не в военной истории. Между этим моментом и моментом начала военных действий может иметь место более или менее продолжительный период накопления вооруженных сил и их сосредоточения.Говорить о начале войны в таком случае можно с момента объявления войны одним правительством другому. В этом случае политический акт предшествует собственно началу военных действий. Если же правительства образовались, не признают друг друга, но и не объявляют войны, занимаясь политическим маневрированием, прикрывающим военное развертывание, то в этом случае собственно начало войны откладывается.
>А вообще-то я спросить хотел. Вы чуть выше в ветке упомянули недавно ставшие доступными документы о первых советских планах военного строительства. Это что-то помимо Молодцыгина ? Где-то опубликовано ?
Мне пока доступны лишь цитаты, приводящиеся в недавно вышедшей книге Л.Млечина "Русская армия между Троцким и Сталиным". Саму книгу я оцениваю невысоко, а вот приведенные в ней цитаты вызывают интерес. О том, что использууются недавно извлеченные из архивов документы, говорится в тексте книги. Архивных ссылок автор, к сожалению, не приводит.