От b-graf Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 10.12.2002 18:44:48 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

а другой критерий нельзя ввести ?

Здравствуйте !

Несколько в сторону (на самом деле - надо было чуть выше).

>>> Собственно, я предпочитаю тут отбросить эмоции и руководствоваться чисто формальным признаком: если окончание гражданской войны определяется прекращением существования крупных белых сил, причем эти силы исчисляются в 3-4 тыс.чел, то и начало гражданской войны можно определить по наличию соразмерных сил.
>>
>>Мне такой подход не представляется содержательным. Что же до призыва отбросить эмоции - то это я всегда приветствую.
>
>Попробую все же убедить Вас в содержательности. Для начала вопрос - какой момент можно считать окончанием гражданской войны?

А почему критерием должно быть наличие крупных военных сил (или - это специальный критерий для России: ведь если применить к Китаю, то получится едва ли не 1911 - 1949, а ведь они там различают в этом периоде мирное время и три гражданских войны, если вынести за скобки японский фактор)? ИМХО критерий наличия Гражданской войны - скорее наличие на обломках империи государственных образований, враждующих между собой (т.е. - если они не воюют друг с другом, то не считается гражданской войной)? Правда, по-моему, в вопросе о начале Гражданской войны это мало что меняет (все равно началом получится Петроградское вооруженное восстание - поскольку оно как раз и положило начало самого главного государственного образования, враждующего с другими "обломками" :-)).

А вообще-то я спросить хотел. Вы чуть выше в ветке упомянули недавно ставшие доступными документы о первых советских планах военного строительства. Это что-то помимо Молодцыгина ? Где-то опубликовано ?

Павел