От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 10.12.2002 16:03:17 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

Re: Тут вот...

>>так речь идет о том, что гражданская война началась до Брестского мира.
>
>Та которая началась до Бресткого мира, примерно до него и закончилась. В марте-мае 1918 уже шло совершенно мирное строительство вооруженных сил.

Непонятно, на чем основывается подход, предполагающий прерывистость гражданской войны, ведь процессы то между собой были взаимосвязаны. Т.н. мирное строительство связано с прекращением не гражданской, а мировой войны Россией в связи с заключением Брестского мира. Но при стабилизации на западе остальная территория "замирена не была". Казачьи области Советской власти не признали, Закавказье отделилось, в Азербайджане действует свой очаг гражданской войны - ведется борьба между Бакинской коммуной и азербайджанскими националистами, на Востоке страны советскую власть успели установить весной 1918 года лишь вдоль транссибирской магистрали, где ее через два месяца и свергли чехи.
В Забайкалье продолжал непрерывно вести боевые едйствия атаман Семенов, периодически прерывавший ж/д сообщение. На юге продолжает действовать Добровольческая армия. С донскими казаками советская власть не воют только потому, что они находятся под покровительством немцев, как и Украина. Действуют в своих районах казаки Дутова и Анненкова.
После восстания чехословаков произошло изменение характера военных действий: от очаговой борьбы к образованию линейных фронтов, но и тогда это случилось не сразу и не везде.

>> Собственно, я предпочитаю тут отбросить эмоции и руководствоваться чисто формальным признаком: если окончание гражданской войны определяется прекращением существования крупных белых сил, причем эти силы исчисляются в 3-4 тыс.чел, то и начало гражданской войны можно определить по наличию соразмерных сил.
>
>Мне такой подход не представляется содержательным. Что же до призыва отбросить эмоции - то это я всегда приветствую.

Попробую все же убедить Вас в содержательности. Для начала вопрос - какой момент можно считать окончанием гражданской войны?

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru