>>>очевидно, тут Вы озвучиваете позицию советского правительства?
>>
>>Совершенно верно. Судя по программе строительства вооруженных сил, Советское правительство не считало проис ходящее войной и внутри страны воевать не собиралось.
>
>из программы строительства ворруженных сил, которая первоначально состояла из бреда о всеобщем вооружении народа, такой вывод делать опрометчиво.
Я не очень понимаю, что за плановые документы имеете в виду Вы. Даже декрет об образовании РККА от 28 января 1918 не предусматривал всеобщего вооружения народа. О возможности такого вооружения говорится лишь в будующем времени. В настоящем времени РККА, основанная на принципах регулярности, должна была служить "оплотом советской власти".
Я же имею ввиду не декларативные документы, а приказы Высшего Военного совета №23 от 31 марта 1918, №37 от 3 мая 1918, №43 от 31 мая 1918, декрет СНК от 4 мая 1918, описывающие план формирования соединений и нарезку территории республики на военные округа.
> Можно говорить о том, что первоначально не планировалось иметь регулярной армии, а воевать, в том числе и на внутреннем фронте, "вооруженными отрядами сознательных рабочих"
Говорить-то может и можно, но никаких оснований для таких высказывания лично я не вижу. Если, конечно, "первоначально" отсчитывать от январского декрета - уже там заложен принцип регулярности, наряду с классовым принципом комплектования.
> То, что изначально не предполагали, что внутренняя борьба примет такие формы и масштабы, еще не говорит о том, намерений развернуть эту борьбу не было. Просто надеялись на более слабое сопротивление.
Да. Не на войну, а на отдельные мятежи.
>Так ведь программа военного строительства в любом случае формировалась эмпирическим путем
Отнюдь. Программа формирования РККА принятая в марте-мае 1918 это вполне теоретическая разработка, причем мирного времени. Определено возможное угрожаемое направление (западное), соответственно нарезаны округа, определена очередность формирования дивизий и их плановое количество, численность армии мирного времени.
> Это говорит не об миролюбии советской власти, а об отсутсвии реалистичных планов государственного строительства, и не более того.
Не вижу оснований оценивать план как нереалистичный. Я лишь отмечаю ту черту этого плана, что война на внутреннем фронте им не предусматривалась и явилась для большевитского правительства неожиданностью.