>>очевидно, тут Вы озвучиваете позицию советского правительства?
>
>Совершенно верно. Судя по программе строительства вооруженных сил, Советское правительство не считало проис ходящее войной и внутри страны воевать не собиралось.
из программы строительства ворруженных сил, которая первоначально состояла из бреда о всеобщем вооружении народа, такой вывод делать опрометчиво). Можно говорить о том, что первоначально не планировалось иметь регулярной армии, а воевать, в том числе и на внутреннем фронте, "вооруженными отрядами сознательных рабочих", но не об отсутствии планов подавления контрреволюции. То, что изначально не предполагали, что внутренняя борьба примет такие формы и масштабы, еще не говорит о том, намерений развернуть эту борьбу не было. Посто надеялись на более слабое сопротивление.
>>Можно говорить о том, что с восстанием чехословаков начался новый период гражданской войны, но о том, что только тогда она началась?...
>Отчего нет? До них не было войны, были отдельные вооруженные выступления. Именно мятеж чехословаков и выступление Краснова положили начало процессам, заставвшим переориентировать программу военного строительства РСФСР на войну на внутренних фронтах.
Так ведь программа военного строительства в любом случае формировалась эмпирическим путем: наступают немцы - сопротивляемся, выступают белые - мобилизуемся)). Т.е. каких-либо глобальных планов военного строительства в условиях мирной жизни не было как таковых. Это говорит не об миролюбии советской власти, а об отсутсвии реалистичных планов государственного строительства, и не более того.