От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 10.12.2002 11:44:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: О географии,...

Привет, ув. Теволга!

>А вот есть у меня предположения(и личный опыт), что в школе 70х про Перл=Харбор совсем не говорили. Или говорили 2 строчки... По крайней мере у меня информация о ПХ совсем не из школьной программы была и я сильно удивлялся почему про такое значительное событие ничего не говорят.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Напомню. В средней школе в старших (9 и 10) классах были "история СССР" и "новая и новейшая история". Вторая мировая война изучалась в курсе Новейшей истории в 10 классе. И Пирл-Харбор, и Нормандия, и Дюнкерк, и (хоть и очень скупо) Эль-Аламейн в учбнике были. Вопрос в другом: приоритетным курсом была История СССР (точнее, история КПСС, модифицированная для старших классов) и на то, что кто-то не запомнил Пирл-Харбор мало обращали внимание. На форзаце учебника 7 девабря 1941 г. с расшифровкой присутствовало в списке важнейших дат Второй мировой.

Кто хотел (большинство присутствующих здесь) - узнавал про Пирл-Харбор из других источников. Благо, 12-томник стоил в 1970-х в каждой районной библиотеке и во многих школьных. Да и брошюрку Н.Яковлева можно было легко взять и прочитать.

Морисона и Батлера СВОБОДНО по году в "Военной книге" в 1970- е продавали... :-))))

Счастливо!