От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 07.12.2002 19:03:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: С поледней

>Соответственно нет и освобождения от ига. Что способно заменить его ? Как вы сами пишите, процесс раздробленности продолжался и даже усиливался, чему, ИМХО, способствовала существовавшая система наследования.

Система наследования льшь является политическим оформлением сложившихся социально-экономических условий. Через феодальную раздробленность прошла не только Русь, и если на Руси Рюриковичей-претендентов было всегда в избытке, то есть немло примеров стран, где правили малочисленные династии, быстро вымиравшие, сменявшиеся другими династиями - тем не менее процесса раздробленности это не остановило.А создание централизованных государств зачастую происходило без борьбы с каким-бы то ни было внешним врагом, для этого достаточно было созревания внутренних условий. Классический способ - опора монархов на города в борьбе против крупных феодалов.

>ИМХО же, (я плохой специалист в русском "средневековье", больше читаю, поэтому прошу не бить :-)) возникновение и ПОСТЕПЕННОЕ обособление (условно) Южной Руси (Киевско-Черниговские земли, вполне возможно, с западными русскими княжествами), Центральной Руси (Владимиро-Суздальские земли, м.б. Рязанское кн-во) и Северной Руси (Новгородщина и Псковщина с лимитрофами) вполне возможно.

Тут употребляются неверные термины. район Владимиро-Суздальщины и иже с ними принято называть Северо-Восточной Русью, Новгород и окрестности - Северо-Западной Русью (Северной Русью называют территорию, объединяющую С-З и С-В Русь). Возможно ли обособление этих земель? При определенных социально-экономических условиях- да, возможно. А при изменении этих условий возможно их новое объединение.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru