|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.12.2002 10:31:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
а вот любопытно
День добрый
поставлен вопрос, я понимаю, что история не терпит сослагательного, но и в прям интерестно, как бы обьеденилась Русь в отсутствии нашествия.
>>А вот (хоть это и АЛЬТЕРНАТИИНАЯ история) как ты себе представляешь преодоление русской раздробленности без нашествия ? Интересно таки.
>
>>ИМХО, вполне возможно было эволюционное образование нескольских государств, вырастающих затем в "русские" "Францию", "Италию" и "Германию" и т.д., и никакого "собирания земли русской" Московией и не предвидится. :-)))
>Это вряд ли возможно. Единство языка, веры, культуры и кровное родство знати с выводом от одного предка... начались бы опять какие-нибудь центростремительные процессы. Как в той же Германии
---------
На счет языка и веры согласен, раздел по каролингски не получится. А вот на счет обьединения германии - есть тут нюанс. Германия обьединилась только после появления мощного центра в Пруссии. Где у нас предположиш подобный центр? И, главное, по какой причине он возникнет?
Посмотри на историю европы и назови мне хоть одно государство, обьеденившееся до 19-го века без серьезной внешней угрозы?
У меня есть версия, что в отсутствии серьезного внешнего фактора обьединение Руси затянулось бы на сотни лет. С другой стороны - этим фактором могла послужить литовская экспансия. Короче тема любопытная.
Денисов
- Re: а вот... - Александр Жмодиков 09.12.2002 17:07:38 (29, 472 b)