От Никита Ответить на сообщение
К Solo Ответить по почте
Дата 10.12.2002 11:35:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 1943 год,...

>Совершенно точно, что был пройден своеобразный «перевал» - до лета сорок третьего ни одна из стратегических операций РККА не увенчалась полным (именно полным успехом).
Напротив, создается впечатление мощного и практически всегда, удачного, безостановочного, монопольного прессинга со стороны немцев.
>Ни Москва, ни Сталинград так и не стали настоящей катастрофой для фашистов.

Москва стала настоящей катастрофой. Сталинград - также.



>Да, роль этих сражений велика – но согласитесь, это был еще не перелом.

Москва была самым настоящим переломом, заставившим немцев поставить крест на стратегии блицкрига, вынудившим перестраивать промышленность и, в итоге, проиграть войну и битву тылов союзникам.


Советская армия то и дело собиралась с силами, наносила могучий удар и … пролетала как фанера, раз за разом.

Никакого пролета под Москвой не заметно. В ряде немецких дивизий число "активных" штыков падало до тысячи и менее.


>Немцы же напротив извлекали максимум пользы из практически любых ситуаций.

Ню-ню. Тихвин. Ростов. Москва. Это а 1941ый. Велика ли польза, извлеченная немцами из этих ситуаций?



>Так вот, наступает 1943. Ситуация на фронте сложная. Но вот я лично, не вижу, чем она для немцев была хуже, чем в 1942.

Хуже и намного. На всех фронтах, в том числе и в Северной Африке, в том числе и в России.


Опять же, чем именно так хороша для нас оказалась раскладка сил? Что, воевать научились? Супер техника пошла в войска? Танков склепали миллион? Летчики асы хлынули в части?
>Вроде нет…
>Немцы с дуру поперли на курский выступ? Так ведь раньше то получалось! Что ж в этот раз у них не срослось? Почему после Курска я не могу назвать ни одну полностью успешную СТРАТЕГИЧЕСКУЮ операцию немцев?

А до Курска можете назвать?;) Если не брать приграничные сражения, Тайфуны и контрнаступления изолированно, а именно как часть стратегических операций Барбаросса и Блау. (?)


ИМХО говорить о 1943ем, как о годе "перелома" не вполне корректно. Скорее это не год перелома, он был достигнут гораздо ранее, а о годе окончательной утраты немецкой армией способности проводить (даже не побеждать, а именно проводить) наступательные операции со стратегическими целями на восточном фронте.


С уважением,
Никита