От Solo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2002 19:34:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

1943 год, год перелома? Почему?

Уважаемое сообщество!
Все нижесказанное ни в коем случае не претендует на абсолютную истину и является глубоко личным мнением.
Давно зреет у меня вопрос – что ж такого необычного произошло в 1943 году?
Совершенно точно, что был пройден своеобразный «перевал» - до лета сорок третьего ни одна из стратегических операций РККА не увенчалась полным (именно полным успехом). Напротив, создается впечатление мощного и практически всегда, удачного, безостановочного, монопольного прессинга со стороны немцев.
Ни Москва, ни Сталинград так и не стали настоящей катастрофой для фашистов.
Да, роль этих сражений велика – но согласитесь, это был еще не перелом. Советская армия то и дело собиралась с силами, наносила могучий удар и … пролетала как фанера, раз за разом.
Немцы же напротив извлекали максимум пользы из практически любых ситуаций.
Тут я хочу уточнить – предыдущие абзацы можно попробовать развернуть аж в целые главы с подробной фактологической подкладкой, или можно долго и уперто сыпать аргументами – «все было не так». Но я хочу лишь передать свое личное впечатление, больше эмоции. ИМХО и не более.
Так вот, наступает 1943. Ситуация на фронте сложная. Но вот я лично, не вижу, чем она для немцев была хуже, чем в 1942. Опять же, чем именно так хороша для нас оказалась раскладка сил? Что, воевать научились? Супер техника пошла в войска? Танков склепали миллион? Летчики асы хлынули в части?
Вроде нет…
Немцы с дуру поперли на курский выступ? Так ведь раньше то получалось! Что ж в этот раз у них не срослось? Почему после Курска я не могу назвать ни одну полностью успешную СТРАТЕГИЧЕСКУЮ операцию немцев? Чего это вдруг, так популярна стала теория «эластичной обороны»? Куда делись «танковые клинья», «глубокие, рассекающие прорывы», «бить так бить»?!
Как же удалось вдруг «сломать хребет фашистской гадине»?
Переход количества в качество произошел – миллионы русских фанатиков раскрошили наконец несгибаемые тевтонские легионы, залили кровью, трупами завалили?!
Я действительно хотел бы знать Ваше мнение.
С уважением
Solo