От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 06.12.2002 13:57:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2Геннадий] Ответ

Ваши слова:
"видя выстроенное против кавалерии неприятельское каре следовало атаковать его пехотой, по возможности. Или например, спешить часть драгун и атаковать один из фасов в рассыпном строю (огнем), а потом - неспешенной частью подразделения."

Тем не менее, так почему-то делали редко. Вот Клаузевиц описывает как в 1806 г некоторое время спустя после Иены он оказался с гренадерским батальоном принца Августа, так на этот изолированный батальон наехала чуть не целая французская драгунская дивизия. Драгуны несколько раз пыталась атаковать в конном строю, и всякий раз бывали отбиты: пруссаки подпускали их как можно ближе и давали залп. В перерывах между атаками батальон отступал и понёс очень небольшие потери (некоторые драгуны стреляли из ружей не спешиваясь). Потом батальон зашёл в какое-то болото, строй развалился, и их взяли в плен.

Ваши слова:
"Я не верно написал - "почти всегда". Следовало бы так: всегда, при возможности, старались расположить каре углами к фронту аткаки кавалерии, т.к. такое построение обеспечивало максимальную поддержку перекрестным огнем и максимальную эффективность огня."

Скажем так: когда предполагалась пассивная оборона и было время на построение "косых каре" - тогда их строили.

Ваши слова:
"Если раньше, то Миних вроде и целую армию в каре строил"

Не совсем так: Миних уже строил три каре, но они стояли слишком близко одно от другого и были неподвижны. Румянцев строил столько каре, сколько у него было дивизий, и они были расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы быть совершенно самостоятельными в движениях, но не слишком далеко, чтобы могли поддерживать друг друга огнём. Примерно так же действовал Бонапарт в Египте.

Ваши слова про расположение каре в две линии в шахматном порядке:
"Таким построениме, по моему мнению,
Суворов старался достичь все той же
максимальной поддержки каре огнем друг
друга - но в сочетании с подвижностью."

Да. "Наблюдать крестные огни" (т.е. создавать зоны перекрёстного огня) и "ударять на неприятеля" - две основные рекомендации Суворова. Расположение каре в две линии в шахматном порядке давало возможность расположить между каре часть артиллерии (другая часть располагалась по углам каре), а при необходимости давало возможность кавалерии укрыться между двумя линиями пехоты (каре располагались на расстоянии эффективного картечного огня одно от другого, т.е. примерно на 300 шагов, и столько же было между линиями, так что места между ними было достаточно).