|
От
|
Marat
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
06.12.2002 15:30:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вань как ты сказал некоторое время назад - розовые пузыри? :))))
Приветсвую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Я отдаю себе отчет в том, что этот постинг может поссорить меня со многими участниками
нда? за тобой такого не заметил :)
за Сергеем два полста не следящим за языком углядел
>В последнее время вошла в моду концепция евразийства, живописующая благодетельный союз монголов и Руси.
как уже сказали это "несколько" разные вещи -
"Евразийство - оригинальное геополитическое течение, возникшее в 1921 г. в среде русской эмиграции, являло собой новое и вместе с тем достаточно традиционное для России течение мысли, объединяющей философию, иторию, географию, экономику, психологию и другие отрасли знания. Евразийцы характеризовали себя следуюим образом: "Евразийство есть пореволюционное политическое, идеологическое и духовное движение, утверждающее особенности Руссийско-Евразийского мира" (Евразийство. Декларация, формулировка, тезисы. Прага, 1931 г.)
Более подробно просто - набираем в гугле "евразийство, Савицкий, Сувчинский, Трубецкой" - в общем термин евразийство это другое :)
>Монголы-де, придя на Русь, защитили ее от некоей ужасной опасности. Эта опасность, мол, угрожала не только территориальной целостности Руси, но и самой культуре и вере. И была эта опасность неодолима. Лишь только бескорыстная помощь монгольских братьев спасла Русь от того, что было хуже смерти. Потери-де от нашествия сильно преувеличены. Более того, неизвестно еще, было ли само нашествие. Есть версия, что монголы просто пришли и вежливо попросили у русских дани, а те, по скотству своему, обусловленному, очевидно, тлетворным западным влиянием, взяли да и не дали ее. Естественно, добрым монголам для пользы самих же русских пришлось немного поучить их уму-разуму. Так, мол, было в Козельске и многих других городах. Гордыня, мол, не дала тупым урусам принять благотворное влияние Востока.
Вань, можно сылки на такие утверждения?
>Ах на границах Руси всегда были кочевники и монголы от них не очень отличаются, просто очередная волна пассионариев? Серьезно? Вот только все предыдущие волны, за очень редким исключением, просто накатывались на окраины, там с ними дрались, оканчивалось же все тем, что знать роднилась и все эти берендеи, черные клобуки просто входили в состав государства.
в общем-то и с "монголами" почти аналогично произошло - вливались в состав государства золотордынцы - сколько сейчас русских с корнями татарскими даже в фамилиях?
включая и упомянутых тобой чингизидских
>на правах порубежников. Это отношения равных, пусть и не дружественных народов. А монголы, извините, сильно с русскими роднились? Сколько там чингисидских принцесс за русских князей
повыскакивало? Не вспоминается... А все потому, что принцесс за жалких данников НЕ ОТДАЮТ.
угу чингизиды принцесс не отдают, но сами послужить и стать поддаными русского государства при этом не сильно чурались :)
>За равных себе - отдают, за тех кто выше. А вот за тех, кто ниже - нет.
нормальная практика идеологии в истории (сегодня ты ниже, завтра я :)
>Понятно, почему теория мирного единения близка татарам. Но вот почему на близка русским? А вот тут появляется новая интересная точка зрения, озвученная в приватном послании другим
>уважаемым участником Форума: "Не надо заострять вопрос, в нашем многонациональном государстве он взрывоопасен". Вот, собственно, и приехали. Евразийство, это такое своеобразное течение, которое предписывает русским постраться забыть свою историю
>(ибо тюркские евразийцы ни Казань, ни Сибирь, ни ногаев забывать нужным не считают)
а понял Иван про кого ты говоришь, тока это не евразийцы, а монголо-татаристы :)
в общем по существу на основную идею твоего постинга – боюсь ты оказался под неправильным влиянием или своей неправильной трактовкой постингов, выступлений и т.п. оных «представителей» (кои евразийцами не являются :)
суть многих которых в том, что на сегодня они не «не забывают» как ты сказал, а вспоминают о Казани, Сибири, ногайцах, монгольскости, половечности и т.п.
в силу того, что во времена СССР об этом им «тактично» (в смысле целенаправленно) не напоминали, а иногда и переиначивали местами многое, так что когда после распада СССР на них хлынула масса новой информации, они вольно невольно начали ее переваривать и сами нет-нет озвучивать
И вот этот процесс «вспоминания темных пятен своей истории» монголо-татаристами ты почему-то воспринял как личную пощечину? :)
тут Д. Козырев точно сказал «я ... не могу понять - почему уважение к другому народу, ты приравниваешь к ущемлению прав русского?» я бы даже добавил – озвучил и мои мысли вслух :)
То что на данный момент я «вспоминаю о своих предках» не означает, что ты автоматом «обязан забыть своих» :)
>братском единении в общей семье евразийских народов. Такой русский вариант политкорректности.
это не русский вариант политкорректности – у России как ни крути в любом случае свой третий путь (с) не мое :)
>В нашей стране живет много народов. У всех своя история, у всех были проблемы с соседями. Были темные и светлые моменты истории. Есть два подхода к взаимному существованию: переписать историю так, чтобы не обидеть малые тюркские народности (русских можно при этом полоскать по всякому), потом подождать, пока у русских в качестве защитной реакции отрастет исторический шовинизм (уже отрастает в виде всевозможных славянских клубов-культов-движений)
если ты думаешь, что появление этих клубов обусловлено тем о чем ты говоришь, то ты сильно ошибаешься
>и посмотреть - а что из этого получится. Либо признать, наконец, что то, что происходило 600-400-200-100 лет назад было, были набеги, были походы, были насильственные переселения,
и все таки покажи пальцем – кто такое говорит? :)
>но теперь у нас другая страна. И память о том, что было, это просто память, а не повод для ненависти или маленьких таких национально-возрожденческих заварушек. Объяснять детям и взрослым, что из того, что 500 лет назад казанцы каждое лето бегали на Русь за рабами, а потом пришел Грозный, снес Казань а население частью перебил частью выселил не следует, что через 500 лет нужно продолжать эту войну. Потому то после этого прошло время и русские и татары воевали, строили, открывали новое в одной общей стране.
Амин! :))))
C уважением, Марат