|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
06.12.2002 14:15:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Это потому, что Вы путаете причину и следствие.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>А то тут и про то, что Невский Неврюя на брата навел много говорили, а вот источника так и не привели... Про католиков-друзей - это твои домыслы.
>
>Я не очень понял, а в чём проблема?
Источников, по-прежнему, нет.
>Мономах "наводил" на Русь половцев,,
Мономах делал с половцами другие вещи. Они его именем детей пугали.
>Ярополк (если не путаю) - поляков,
Святополк Окаянный.
>Ярослав - варягов...
Не наводил. Он немного их поиспользовал в качеств одного из своих НАЕМНЫХ отрядов, заплатил и выпнул в Константинополь. И они поплыли, родимые, солнцем палимые, абы не рассердить Ярицлейва.
>Каждый искал союзника где мог. Да и основной тезис Гумилёва не об этом. Его постулат: "туда, куда приходили татары - оставалась Русь (Владимирская земля). Туда, куда приходили католики - Руси не оставалось (Галиция, Юрьевская земля)." Отсюда вывод - подчинение татарами было менее опасно, чем покорения католиками.
А это потому, что Гумилев ставит телегу впереди лошади и путает причину и следствие. От этого все шишки на него и сыплются. Строго говоря, если Вас стукнули по голове и раздели, оставив лежать на морозце, Вы замерзнете. При этом виноват будет тот, кто стукнул. Если же Вы все-таки доползете до тепла, то жизнью Вы обязаны не тому, кто Вас стукнул (а то можно развить, что вот мол, стукнул не сильно, стало быть Вы выжили благодаря ему)
>Ну и всякие превходящие моменты - не моглди 4000 монголов, которым ещё надо было покорённых половцев в узде держать, ассимилировать Русь, на которой несколько миллионов приживало. А вот католическая Европа вполне Русь "переварить" могла.
А она ее не переваривала. И не пыталась даже. И в мыслях ни у кого из русских такого не было - перевариваться. Фоменки придумали Скалигера, чтобы его бояться, а гумилевцы придумали католическую Европу. И боятся ее тоже. Греки, вон, как были православные, так и остались. И болгары. А уж кто их только переваривать не пробовал. Про 4000 монголов это я посмеюсь, хорошо? Какая разница, кто тебя зарежет, кипчак или монгол? Все равно мертвый будешь, и будет без разницы, что они на одном гектаре, пардон, помыслить не сядут.
>С уважением
>Михаил
Взаимно,
И. Кошкин