От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 07.12.2002 13:33:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про евразийство...

Добрый день!

>Вот тут есть доступное изложение, причем конкретно по Западному походу (частью которого был Батыев погром) - В.В. Каргалов Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, «Высшая школа», М. 1967

Да, как мне помнится, Гумилёв упоминает эту работу в своём историографическом обзоре. Ну и что?

>А вот мой расчет численности монгольского войска, в динамике - от консолидации монголов Чингисханом, до его преемников, которые уже командовали многонациональной армией:

? Пардон, и зачем это тут?

>"В 1206 г. «Сокровенным сказанием» зафиксированы в составе государства Чингисхана 95 «тысяч» [СС с. 158],

Поскипано описание динамики монгольской армии при жизни Чингисхана. Как Вы понимаете, это к походу Батыя имеет весьма опосредованное отношение.

>Великий Западный поход - численность войск монголов колебалась в пределах 120 – 150 тыс. человек – оценка приблизительна по числу царевичей в походе (14 чингизидов), каждый в среднем со своим туменом. То есть или лично командуя им, или номинально – с опытным командиром вроде Субэдэя, например, реально командующим туменом. Жизнеописание Субэдэя в "Юань ши" это подтверждает – он действует то во главе относительно небольшого отряда (корпус), то ему поручается ваном (царевичем) «большое войско» (или прямо указывается «назначен во главе туменов»).

То есть в сухом остатке число чингизидов = числу туменов? А каждый тумен = строго 10000? Мда-а-а...

Оценка Каргалова [В.В. Каргалов Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси...] тоже сводится к цифре 120 - 140 тысяч - он ее делает из расчета, что собственно монголы занимали 1/3 армии, а число собственно монгольских "тысяч" Джучиева улуса и улусов царевичей, участников похода, как известно известно из сложения цифр, данных в указанном месте "Сборника летописей" - 30 - 40 тысяч.

Данный абзац я не понял. Т.е. откуда взялась сама цифра 30-40 тыс. - это, как я понимаю, дискутабельно, а предположение о том, что монглоы составляли треть армии - это попросту взято Каргаловым с потолка? Почему не четверть? Почему не половину?

А. Кирпичников в статье «К оценкам военного дела средневековой Руси// «Древние славяне и Киевская Русь», «Наукова думка», Киев 1989» [с. 144] также считает, что в Западном походе 1236 г. была задействована 140 тыс. армия."

Он это как нибудь мотивирует? Как он относится к аргументации Гумилёва о сложности организации, питания и управления конной ордой в 140000 всадников (соотвественно, не менее 400000 коней)?

Самое главное - к чему вся эта информация? Гумилёв пишет, что ПОСЛЕ завершения похода, когда у Батыя отозвали войска на китайский фронт, у него осталось не более 4000 монголов. Какая, с этой точки зрения разница, сколько у него было во время похода?

С уважением
Михаил