|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
06.12.2002 14:14:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Про евразийство...
>Я не очень понял, а в чём проблема? Мономах "наводил" на Русь половцев,, Ярополк (если не путаю) - поляков, Ярослав - варягов... Каждый искал союзника где мог.
Есть все же разница - в одних случаях есть в источниках сведения, а в других - нет, тезис обосновывается только исходя из "классового чутья".
>Да и основной тезис Гумилёва не об этом. Его постулат: "туда, куда приходили татары - оставалась Русь (Владимирская земля). Туда, куда приходили католики - Руси не оставалось (Галиция, Юрьевская земля)." Отсюда вывод - подчинение татарами было менее опасно, чем покорения католиками.
Угу - вывод стольже логичный и правильный, как в анекдоте: "все родившиеся в 1880 г. ели огурцы, а теперь они умерли, очевидно от огурцов".
>Ну и всякие превходящие моменты - не моглди 4000 монголов, которым ещё надо было покорённых половцев в узде держать, ассимилировать Русь, на которой несколько миллионов приживало.
Я уж который раз этот исторический анекдот слышу про "4 000 монголов". Ну надоело уже его объяснять. Если интересно, могу дать ссылки на работы, где все это разжевано пережевано.
С уважением