Глава 1.
Отряды специального назначения - историческая справка
Сегодня в России под названием “спецназ” существует такое количество подразделений самых различных ведомств – от МЧС до таможни – что первоначальное значение этого термина, родившегося в Главном разведывательном управлении, сильно размылось. Мы исходим из мнения, что весь “спецназ” можно условно разбить на три группы:
1. Подразделения, в чьи задачи входит ведение разведки, а также проведение диверсий, развертывание партизанского движения на территории противника и борьба с партизанами на своей. Это чаще всего армейские и флотские подразделения специального назначения (ВДВ, морская пехота, спецназ ГРУ, РВСН и т.д.), с которых все и начиналось.
2. Подразделения, в чьи задачи входит борьба с терроризмом и организованной преступностью. Эти задачи лежат на спецподразделениях структур государственной безопасности, а также на милицейских спецподразделениях. Сюда же входят подразделения Внутренних войск, однако задачи их боевого применения чуть шире.
3. Подразделения, в чьи задачи входит решение узкоспециализированных задач для отдельных ведомств. К таким подразделениям можно отнести спецназ Министерства Юстиции, Управление спецназначения при Службе безопасности президента, спецназ Таможни РФ и т.п.
Специальные подразделения в структуре ОВД (ранее ОГПУ, НКВД) существовали с момента создания Советской власти. Части особого назначения ЧОН успешно боролись с крестьянскими (кулацкими) мятежами и осуществляли продразверстку. В годы Второй Мировой войны 1939-1945 гг. были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известная из которых - Первая бригада специального назначения. В послевоенное время 1 дивизия была переименована в ОМСДОН им. Дзержинского. Сейчас она называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения).
В регионах также имеются соединения и части оперативного назначения внутренних войск МВД-УВД субъектов Российской Федерации. Однако к спецназу имеет смысл относить именно части специального назначения, наиболее близкие по задачам которые они должны решать, пусть иногда даже только декларативно.
На сегодняшний момент существуют следующие части (отметим основные подразделения):
1. В структуре внутренних войск - Полк СН “Витязь”, отряды СН “Русь”, “Росич”, “Скиф”.
2. В структуре управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) - специальные отделы быстрого реагирования (СОБР).
3. В структуре ОВД – отряды милиции специального назначения (ОМСН) и отряды милиции особого назначения ОМОН.
Специальные отделы быстрого реагирования (СОБР)
В конце восьмидесятых - начале девяностых годов цифры и факты свидетельствовали об опасном нарастании преступности. Деятельность органов внутренних дел, в тех условиях, не в полной мере соответствовала масштабам и структуре преступности. В этих условиях, в связи с оргштатными изменениями оперативно-розыскного бюро МВД Российской Федерации, которые производились в начале 1992 года в МВД РФ, для силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий был создан отдел тактических операций.
25 февраля 1992 года приказом министра внутренних дел России на должность начальника отдела был назначен подполковник милиции Зырянов Александр Иванович, слушатель академии МВД СССР. Следующие назначения на должности в отделе состоялись 29 февраля и позднее. К концу года в отделе работали 42 человека. Из тех кто начинал в то время сейчас в СОБРе работают единицы. Отдел располагался в одном из домов в начале Проспекта Мира, где занимал две комнаты. В одной находился начальник, его заместитель и дежурная часть, в другой располагалось три боевых отделения. Люди трудились не считаясь с личным временем, по шестнадцать-восемнадцать часов ежедневно, иногда целыми сутками. Так как спального помещения не было, спали на ковровой дорожке в коридоре, подложив под голову бронежилет. Это были настоящие фанатики своего дела, работавшие за идею. У них не было никаких льгот и преимуществ, кроме одной - первым идти на задержание бандитов.
1992 год был для подразделения годом становления и боевой выучки. В отдел приходили разные люди из всевозможных силовых структур, органов внутренних дел: из оперативных служб, из ОМОНа ГУВД Московской области, из Управления охраны высших органов государственной власти Российской Федерации, из внутренних войск МВД СССР, из армии и погранвойск. Опыт работы подразделения за указанный год послужил в дальнейшем предпосылкой для создания специальных отделов быстрого реагирования, входящих в систему Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации, уже на территории всей страны.
В соответствии с восьмым пунктом Указа Президента Российской Федерации “О мерах по защите граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью” № 1189 от 8 октября 1992 года относительно молодое в то время Главное управление по борьбе с организованной преступностью было усилено специальными отделами быстрого реагирования. Многие частенько их называют отрядами, но это ошибка. Будучи, в сущности, скорее отрядом, чем отделом, подразделение называется так только потому, что в нем служат, в основном, офицеры и прапорщики. Соответствующие данным категориям должности в необходимом количестве существуют только в отделе. Для сравнение отряды ОМОН в своем штате имеет основную массу более низких категорий милиционеров, таких как рядовой и сержант.
Перед СОБРом ГУБОП стояли задачи силового обеспечения проведения специальных , оперативно-розыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения.
СОБР ГУОП был первым спецподразделением, созданным в системе ГУБОП. В дальнейшем были созданы и ныне действуют региональные отделы. В настоящее время, по оценкам специалистов, наиболее эффективно работает СОБР Москвы. На счету этого отдела большое количество успешных операций по освобождению заложников, изъятию оружия и боеприпасов и т.д. В настоящее время рассматривается вопрос об объединении СОБРов Москвы, Московской области и ГУБОП.
Отряды милиции особого назначения (ОМОН)
Самый первый ОМОН при ГУВД г. Москвы был создан 23 октября 1987 года, когда митинговые страсти стали нарастать, как снежный ком. Руководству МВД стало ясно, что необходимо создать подразделение, которое смогло бы противостоять не только нарастающей преступности, но и стихии массовых беспорядков. При его создании за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, у которого уже был опыт организации охраны общественного порядка при проведении крупных культурных и спортивных мероприятий.
По мере нарастания революционных перемен в стране изменялась и структура ОМОН. Наряду с расширением его функций, власти приоритетно укрепляли его материально-техническую базу. Бойцы отряда, именно так их называют, первые стали носить удобную, военизированную форму и такие ее элементы, как берет и берцовые ботинки, а в качестве экипировки применять бронежилеты ЖЗЛ, пластиковые, а затем металлические или титановые щиты. Им первым стали платить больше за повышенный риск и практически ненормированный рабочий день, а один год службы сотрудника ОМОН стал равен стажу в один год и три месяца. Бойцов отряда стали привлекать не только к обеспечению охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, но и для выполнения специальных операций, таких как обеспечение безопасности строителей, участвовавших в восстановлении пострадавшего от землетрясения г. Спитак, в Карабахском и Ферганском конфликтах, силовом прикрытии операций, проводимых уголовным розыском, сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями, паспортным управлением. Позднее отряд участвовал в первой Чеченской компании, событиях в Дагестане (1999-2000 гг.). В настоящее время сотрудники ОМОН МВД-УВД субъектов Российской Федерации выполняют служебный долг участвуя в контртеррористической операции в Чеченской республике.
ОМОН быстро набирал свой опыт, почти не заимствуя его у других подобных европейских служб, если не считать некоторых вариантов тактики рассечения толпы. Вооружение и техника также были отечественными. Подобные ОМОНы были созданы в столицах союзных республик и в Санкт-Петербурге. В настоящее время ОМОНы созданы в каждом субъекте Российской Федерации.
Со временем, расширяя границы универсальности функций московского ОМОНа, в каждом батальоне отряда были созданы подразделения физической защиты. Эти группы состоят из специалистов: снайпера, гранатометчика и т. д. Их задача заключается в обеспечении безопасности судей, свидетелей, потерпевших. Есть в отряде и сотрудники, работающие со специальной техникой. Это, например, экипаж “Лавины” - тягача, несущего на себе до 12 тонн воды и вооруженного водометами. Для обеспечения безопасности экипажа машина имеет пуленепробиваемые стекла, химическую защиту, шумовые приспособления, ковш для разгребания завалов. Все эти подразделения действуют слаженно, прикрывая и дополняя друг друга.
ОМОН формируется на контрактной основе. При подборе кадров здесь самое серьезное внимание уделяется физическим и психологическим качествам. Первоначальную подготовку будущие бойцы проходят в Отряде по программе учебного Центра ГУВД с учетом специализации подразделения. Спортивная подготовка здесь не столько физическая, сколько волевая. Процесс первоначальной подготовки новичков в отряде тесным образом связан с учебной подготовкой батальона, в котором он намерен служить. Если батальон проводит учение на полигоне, то и новичок, в рамках учебных сборов, выезжает с батальоном на полигон, привыкая к совместной работе. Эта полезная практика позволяет кандидату “подпитать” свое стремление служить в отряде, а его командирам увидеть будущего бойца в действии.
Несмотря на чрезвычайное время, в которое мы живем, в ОМОНе существует определенный распорядок дня. Одна часть бойцов отдыхает, другая проводит время на полигоне, в учебных классах, спортивном зале, а третья находится на службе в городе. Служба в городе бывает разная. Все зависит от того, кто “закажет” ОМОН. Это может быть Паспортное управление, Управление виз и регистрации, Управление по экономическим преступлениям, Управление охраны общественного порядка. В этом случае бойцы отряда оказывают перечисленным службам силовую помощь. Но бывает и так, что ОМОН значительную часть времени находится в резерве и вступает в дело только в критические моменты. Это может произойти как при массовых беспорядках, например, в местах скопления спортивных болельщиков, так и при стихийных бедствиях, как это было, например, после урагана, пронесшегося летом 1998 года в Москве.
За смелые и решительные действия, личное мужество несколько тысяч сотрудников были награждены государственными наградами. В настоящее время основное место дислокации московского ОМОН - милицейский городок на улице Твардовского в Строгино. Это самый большой городок для спецподразделения в Европе. В нем предусмотрены вертолетная площадка, учебно-тренировочный комплекс и другие административные здания.
Выводы:
Отряда ОМОН и СОБР являются основными ударными силами МВД РФ по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
Отряды имеют различную структуру и организационную численность, укомплектованы профессиональными сотрудниками ОВД, обладают высокой мобильностью и большим опытом ведения боевых действий.