От Marat Ответить на сообщение
К Слава
Дата 09.12.2002 11:21:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Политек; Версия для печати

вопрос

Здравствуйте!

>Прочитав публикацию о ВТС с Китаем, хотелось бы отметить следующее:
> Основновной тенденцией развития обороны Китая можно считать переход на выпуск любого вооружения собственными силами, что было характерным для СССР и является характерным для России.

для китая это характерно всегда былО :)

> Китай старается
>строить свою ПВО по советскому (российскому) принципу эшелонированной ПВО, что предполагает наличие ЗРК большой и средней дальности, ЗРК малой дальности и ЗСУ.

ключевое слово здесь старается :)
и как это вы такой "стратегический вывод" на основании брошюры сделали? там про ПВО "всего два предложения" :))

>Все эти составляющие можно наблюдать в сегодняшней НОАК.

собственно по идее - да теоретически похоже на советскую систему построения, НО только теоретически - если войсковые ПВО еще наблюдаются (бригады ПВО в составах армий), однакож ПВО страны у них фактически нет
кол-во ЗРК не позволяют прикрывать им не только территорию страны, но даже все крупные объекты (закупленные в РФ С-300Пмод (по крайней мере первые) развернуты были только вокруг столицы)
Ну и структурно ПВО в отдельный род войск не выделен, а в подчинениии ВВС ("стратегическая") и СВ ("тактическая")

>ЗСУ собственной разработки в Китае имеются (в закупке «Тунгусок» нет необходимости), а ЗРК собственной разработки в достаточном количестве не поступили пока на вооружение – эти виды оружия необходимо закупать.

теоретически да - практически вероятнее добьются лицензии

>1. О закупке ЗРК «Тор» – китайцы настаивали на покупке лицензии на выпуск ЗРК, но это тормозилось министерством обороны, поэтому поставки ЗРК «Тор» проходили в несколько этапов, а не в один, как планировалось.

там не только поставки в несколько этапов, но и контракты разные
а что значит планировалось?

>2. О ЗРК С-300 и других ЗРК средней дальности.
>Необходимо отметить, что разработка собственных ЗРК средней дальности ведется в Китае довольно интенсивно в последние 20 лет. Закупка С-300 с одной стороны способствовала формированию объектовой ПВО, с другой стороны (м.б. более важной) дала возможность изучить технические решения, заложенные в комплексе С-300 – собственные наработки Китая и анализ С-300 воплощается в перспективном ЗРК под условным названием FT-2000 (см. фото).

по фотам - вопрос:
что за фото номер 1 и откуда она?
у меня странное ощущение, что ее я видел ранее, но не в "контексте слухов про ФТ-2000" :)

>3. Хочется отметить, что в Китае имеется несколько дивизионов РСЗО «Смерч», что подтверждается фото, и на основе «Смерча» китайцы пытаются сделать свою РСЗО нового поколения.

>4. Скорее всего крупных поставок самоходных минометов «Нона» в Китай не производилось,

100 ед. - это кучка или нет? :)

>но это оружие попало в Китай, чем еще можно объяснить появление новой китайской 120-мм системы, повторяющей свойства «Ноны» (см. фото).

>

>

>С уважением, Слава.



C уважением, Марат