Наткнулся на очередную хронологическую таблицу Фолклендской проблемы (см. здесь - http://met.open.ac.uk/group/cpv/fi/chron.htm), надо сказать интересную как раз в части истории островов, развития проблемы в ХХ веке и предыстории конфликта.
Написано и про занятие островов бритишами в 1833. Причем, в большинстве встречных мною источников, обычно написано не более чем: «в 1833 году англичане установили контроль над островами.» А тут вдруг такое:
2 января 1833
«Соединенное королевство претендует на острова: корабли «Tyne» и «Clio» под командованием капитана Джеймса Онслоу (James Onslow). Британцам понадобилось 6 месяцев, чтобы взять острова под свой контроль, очистив их от мятежников и преступников оставленных (посланных?) Аргентиной, которые отказывались признавать британское владычество. Ихним главарем (или одним из них) был Антонио Риверо (Antonio Rivero), известный в Аргентине, как герой малой войны.»
Вопрос: Какая же гверрилья на Фолклендах? Там же условий для этого почти никаких: хорошо, есть горы, но надо еще и питаться чем-то. Да и площадь не ахти, какая большая…. Или англичане не особо пыжились и подождали пока оно само рассосется?
Может я и напутал чего с переводом, судите сами:
«UK claims Islands: warships Tyne and Clio under command of Capt. James Onslow. British take six months to round up rebels and convicts left on Islands by Argentina, who refused to accept British rule; one Antonio Rivero since cast as Argentine heroic guerilla. »
И заодно еще хотелось бы узнать, а что это за рейд такой перонистов на Порт-Стенли в 1966 году?
«Raid by Armed Peronist commandos who capture Port Stanley, only to later surrender.»