От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2002 10:08:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

О гусарии и ее доспехах

Доброго здравия!
Снаряжение гусаров –
Источники:
– статья А.Васильева»Польско-литовская гусария XVII века»//Цейхгауз №1 (7) 1998. с.2 – 6.
О доспехе гусаров Васильев пишет следующее:
Будучи элитой польско-литовского войска, гусария выделялась своим солидным предохранительным вооружением. Каждый конник имел стальной полудоспех, состоявший из кованных нагрудных лат (кирас), ошейника, наплечников, нараменников и наручникво. Нагрудные лат, весившие около 6 – 7 кг. Состояли из пластин толщиной 5-6мм (8 в самом толстом месте), закрывавших спереди и сзади верхнюю часть корпуса и трех-пяти более тонких пластинок фольг, защищавших его нижнюю часть. Наплечники, все каждого из которых составлял 3 – 4 кг, представляли собой пластины толщиной 2-3 мм с прикрепленными к ним латунными пряжками (скобами) для ремня, соединявшего их с кирасой. Ошейник состоял из двух частей, застегнутых а правом предплечье, и весил около 1 кг. Нараменники, защищавшие руки от плеча до локтя, делались из желехных «фольг» весом 2,5 – 3 кг, а нарукавники – из кованных пластин весом в 0,5 кг.
Таким образом весь гусарской доспех весил – 6+2+2+1+2,5+2,5+0,5+0,5 = 17 – 22 кг Это без шлема и щита.
Васильев правда, пишет, что некоторые гусары стремились облегчить доспех до 7 – 8 кг т.е. видимо одевали только кирасу.
С другой стороны – «В 70-х гг. наряду с кованными доспехами получил распространение кожаный панцирь, покрытый прикрепленными к нему металлическими чешуйками – так называемая «карацена». Караценовый панцирь, более простой в производстве, был более эластичен, чем стальные латы, но отличался большим весом (20 – 25 кг) и был менее прочным».
Т.е. по любому на гусаре меньше 20 кг железа (не считая шлема и щита не было. Так что с доспехом я там не наврал разве даже приуменьшил.

Насчет оружия – вот тут дал маху. Данных по весу копья в статье нет, отмечается что оно все же легче рыцарского но все же дрын длинной 5,5 – 6 м меньше 5 кг по совести весить не может.
Личное оружие – а вот тут могу быть прав – так как оно либо состояло из комбинации сабля+топорик (что-то вроде чекана) либо это был гусарский палаш – клинок – 82,5 – 87 см. ширина 2,7 – 3,1 см. Кривизна 7 – 8 см. То есть по любому не меньше 5 кг.
Так что 200 не двести а минимум 120 – 150 кг. Гусар со снарягой весил и вряд ли лошади (пусть и самые лучшие) могли их разгонять до скорости более, чем 20 км.ч…. Хотя при атаке пехоты и этого должно было хватить.


С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/