От SerB Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 06.12.2002 14:14:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Короче. Спрашиваем у Яндекса: "Гильбо автобан".

Приветствия!

...и находим вот это. Комментировать не буду.

Е.Г. Именно в этом и заключается суть того экономического по форме и геополитического по сути проекта, который сегодня разрабатывает наш Центр. Для решения поставленной геополитической задачи нужна многоходовая комбинация. Первый шаг - переместить на территорию России Великий Шелковый Путь, причем предоставив контроль за ним Западу. Каким образом? Мы предлагаем использовать уникальное геополитическое положение России как моста между Дальним Востоком и Европой - регионами, где сосредоточено по 35% мировой экономики. Регионами, между которыми существует огромная торговля, и потенциал этой торговли далек от полной реализации. Я изложу суть этого проекта в максимально простой, если хотите, окарикатуренной форме. В жизни всё, разумеется, не столь однозначно. В основе проекта лежит комплекс транспортных инвестиций. Предлагается построить 12-полосный автобан через всю Россию. Капиталовложения в этот проект оцениваются порядка в $8 млрд. Этот автобан позволяет обеспечивать доставку грузов от Владивостока и Кореи до Европы за несколько суток, что делает путь несравненно выгоднее, чем морской. Возникает та новая стратегическая реальность, о которой так мечтал когда-то Витте. В экономическом плане главным выигрышем России будет не таможенное обложение перевозок и плата за них (от этого придется отказаться), а грандиозные косвенные выгоды. Во-первых, через новый путь, русский транзит, будут проходить около половины (по стоимости) мировых грузопотоков. Будут идти перевозки грузов стоимостью в триллионы долларов. Только сфера услуг вокруг этой дороги даст высокооплачиваемые рабочие места миллионам русских. Причем речь идет не только о сфере бытовых услуг, гостиничном и складском бизнесе, техническом обслуживании, но и о финансовых, юридических и прочих услугах. Во-вторых, зона вокруг дороги будет крайне привлекательна для индустриальных инвестиций. Пока, допустим, японский процессор едет в Европу, он может на русских заводах стать компьютером. Да и транспортировка сибирского металла и сырья станет гораздо более дешевой, что сделает эти отрасли более конкурентоспособными на мировых рынках. Все это означает еще миллионы рабочих мест на экспортно ориентированных, то есть обеспеченных платежеспособным спросом производствах. Транзит станет локомотивом российской экономики.

Ю.С. Россия, конечно, получит грандиозный экономический выигрыш. Hо что с этого может иметь Запад? Дорога - под русским контролем, выгоды все - у русских. К тому же, если ее будет контролировать наша ГАИ, то дорога станет просто непроезжей. Придется бороться за шариатскую законность, как дагестанским шоферам.

Е.Г. Разумеется. Главная опасность для таких проектов - национальный эгоизм и местнические интересы, за которыми стоит желание отдельных воришек украсть по мелочи, а после них - хоть потоп. Поэтому Россия должна отказаться от суверенитета над дорогой. С точки зрения параноика это может показаться жертвой, но на самом деле это - путь к богатству и путь к спасению. Единственный путь. Автобан должен быть экстерриториальным, независимым от местных властей, иметь свою охрану и дорожную полицию, а таможни должны быть на съездах с него, а не на границах России, Польши и Белоруссии (или Литвы). Плюс к тому, прилежащая территория должна быть оффшором. Подчиняться должна вся система совету директоров, где представлены все акционеры. То бишь правительства стран Европы, в том числе России. Речь идет о формировании экстерриториального сеттльмента, зоны под международным контролем, где в короткие сроки сойдутся интересы всех держав - и транзит, и капиталовложения, и стратегия. Только тогда Дорога перестанет быть внутренним русским делом и станет сферой жизненных интересов всех европейских стран. В таком случае защита этого пути станет важным приоритетом европейцев. Они готовы будут финансировать русскую армию, которая будет его защищать, а если русские не справятся, готовы будут разместить на Дальнем Востоке свои войска. Лишь воспринимая дорогу как СВОЮ, европейцы втянутся в ее защиту.


Удачи - SerB