От AKMC Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2002 21:30:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

НАШИ на Кавказе (Деникина мочат)

Как красивы раньше были наши!

Усатые, бородатые, бритые, в черкесках и френчах, а то и просто в солдатских гимнастерках, в кубанках, папахах, фуражках и прочно вошедших уже в обиход буденовках — все они, несмотря на различие характера, возраста, положения, поразили Астахова чем-то отчетливо общим. И это общее было не в дорогом оружии, не в одинаково обветренных мужественных лицах, не в остром взгляде как бы выцветших в походах глаз и властной интонации голоса, не в уверенности и непринужденности жестов, характерных для людей, привыкших распоряжаться чужими жизнями,— нет, что-то другое, более глубокое делало их, этот цвет буденновской конницы, похожими друг на друга, как похожи кряжистые, вошедшие в силу дубы в одетой новой зеленью роще. И это другое, как неожиданно понял Астахов, был свой собственный, неповторимый стиль, который уже создала эта удивительная Красная конница.
По всей вероятности, за столом, кроме командиров, сидели я комиссары соединений. Но такие же бурки валялись натраве у их ног, такие же кавказские, в серебре, ремешки, с прицепленными к ним трофейными саблями опоясывали крепкие тела, и Астахов, вспомнив о собственном пути в армии, усмехнулся и подумал, что не может отличить комиссара от командира и что это уже вполне закономерно.
За столом, отделенные от соседей не столько небольшим интервалом, сколько особым отношением, сидели двое. В одном из них—смуглом, с пышными черными усами—Астахов
узнал Буденного. Другой — в фуражке, с моложавым лицом и добрыми глазами — был, несомненно, Ворошилов.
Стараясь не задеть официантов, носивших на подносах всякую снедь, Астахов подошел к Ворошилову и, привычно вытянувшись, доложил:
— Разрешите обратиться? Комбриг Астахов. Явился за получением приказаний...
— Комбриг из Тридцать четвертой... стрелковой? — живо переспросил Ворошилов и, приветливо улыбнувшись, протянул Астахову руку. — Это по твоей части, Семен Михайлович, — повернулся он к Буденному.— Вот уж, что называется, на ловца и зверь бежит. Мы уж тут думали, как нам с вашей бригадой связаться...
Буденный, привстав, поздоровался с Астаховым, и тот чуть не вскрикнул — такая железная рука была у командарма Первой Конной.
— Наступление идет такими сумасшедшими темпами, что не успеваешь наладить связь не только с соседними, но и с приданными армии частями,— продолжал Ворошилов.— Это очень хорошо, что вы нас отыскали. Позвольте, позвольте, это ваша бригада брала Царицын? — вспомнил он.
— Так точно! — по-военному подтвердил Астахов и невольно зарделся. Он не думал, что Ворошилов запомнил такую подробность Царицынской операции.
— А это ты за Царицын получил? — неожиданно переходя на «ты», спросил Ворошилов, скользнув взглядом по ордену Красного Знамени, привинченному к гимнастерке комбрига.
— Никак нет. За Черный Яр,— сказал Астахов.

И.Кремлев (Книга писалась с 1936 г. по 1954 г.)
"Солдаты революции", М., 1955

Н.Астахов - в данной книге он комбриг-34. Тесть его - Реутов А.Г. генерал-лейтенант царской армии, генерал-квартирмейстер в штабе ЮЗФ в период WWI, во время ГВ начштарм-11. Вымышленные ли это персонажи?

С уважением.