>> Если считать флотом только то что плавает а не летает, то да.
>
>Не уверен. В ВВС ВМФ Аргентины числилось 14 A-4Q Skyhawk на борту единственного аргентинского авианосца ("Бентисинко Де Майо" - ?, не помню название). Авианосец аргентинцы так и не ввели в зону боевых действий - чтобы не повторил участь "Генерал Бельграно". А пилоты "Супер Этандеров" к полетам с авианосца подготовлены не были.
Я имел в виду организационную принадлежность - Этандары были флотские. Да и проблемы были не у пилотов Этандаров а у авианосца, чисто технические. Кстати аргентинцы хотели нанести первый визит. Именно авианосными Скайхоками, самолеты были подготовлены к вылету, но передумали.
>> Ну почему, перебросить ударную авиацию на Фолкленды. Флот с СВП вместо самолетов против береговой авиации не смотрится.
>
>Не реализуемо - на Фолклендах три ВПП: одна бетонированная, 1200 м в Порт-Стэнли и две грунтовых (Гуз-Грин и о. Пеббл).
Длинна ВПП ограничена рельефом местности или это просто факт что она 1200м? Если второе то за время пока англичане собирались и плыли удлиннить ее не проблема, пусть даже и сборной металлической времянкой. После чего Харриеры уже перестанут иметь тактическое превосходство.
> Длина ВПП Порт-Стэнли исключает базирование "Миражей" - т.е. прикрытие аэродрома можно обеспечить только ЗРК.
Никто не обещал что будет легко. Но похоже мысль перебазировать более серьезные авиационные силы на сами острова, естественно не на все готовенькое, аргентинцам в голову не приходила.
>А их эффективность была вполне продемонстрирована, когда английский "Вулкан" в первый же день войны без всяких проблем вывел ВПП Порт-Стэнли из строя.
Одними Вулканами много не навоюешь. Да и Харриеры в зоне действия Миражей которым не надо после 10 минут на экономичном режиме идти домой не будут рвать ударники как тузик грелку.
>Действительно, на Фолклендах была ударная авиация, представленная "Пукарами", послужившими прекрасной целью для SAS на острове Пеббл. К тому же, принимая в расчет радиус действия "Пукар", их удар по английской АУГ - попросту несерьезно.
Это была фактически армейская авиация - гонять партизанов в пампасах подходит а вот воевать с серьезным противником - нет.
>> Интересное мнение. А каким еще оружием пользовались Этандары?
>
>"Супер Этандеры" несли именно "Экзосеты". Вот только самих "Супер Этандеров" у аргентинцев было 6 штук. А вот "Скайхоки", которых было 75 (не считая ВМФ), несли бомбы - в основном Mk.82.
Ну тогда непонятно чем эти Супер Этандары так себя хорошо показали (и по сравнению с чем) в отличии от Экзосетов которые были их единственным оружием и показали себя не очень. Ну был у аргентинцев единственный тип самолета с РЛС способной работать по морским целям - как система оружия себя оправдал но это именно вместе с Экзосетом.
>> Которые то-же не взрывались и гораздо чаще чем не взрывались Экзоссеты.
>
>Согласен, авиабомбы у аргентинцев тоже не взрывались - бомбить топмачтовым способом надо уметь.
ИМХО спосб бомбометания по большому счету здесь не причем, причина в взрывателях.
>Однако, результаты вполне ясны: "Шеффилд" и "Атлантик Конвейр" потоплены "Экзосетами";
Тактика применения ПКР аргентинцами была видимо оптимальной, учитывая их наличное количество и количество носителей, но что было-бы буть Экзосетов штук 50 а спосбных одновременно атаковать носителей дюжина расклад мог быть бы другим, все-же насыщение ПВО это самы правильный способ ее прорыва.